央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  目前我国的留守儿童数量达5800万,寄宿学校不仅要提供高质量的教育,还要关心照顾孩子们的生活。身兼学校和家庭两种职能的寄宿学校,在管理中存在哪些难点和问题?孩子们的情感与心理需求又能否得到及时有效满足?

  代表委员原声

  全国人大代表邵喜珍:学校管理和人员培训需强化

  在一些农村和山区,通过寄宿学校把孩子们集中起来系统地进行教育,对于提升留守儿童的受教育水平大有裨益。但是,这其中也存在一些令人担忧的问题。

  首先是管理问题。寄宿学校的硬件可以提升很快,但管理的难度则大得多。校长和教师不光白天上课,可以说是“又当爹又当娘”,必须同时兼顾学生生活习惯的养成与文化知识的传授。我曾经教过寄宿学校,知道这其中消耗的精力远远超过一般学校,工作时间绝不仅仅是10个小时,甚至会达到十四五个小时。半夜孩子生了病都得找班主任,教师必须有爱心、有耐心。所以,教育行政部门必须加强对寄宿学校校长和教师的管理与培训,在待遇方面也要对教师给予适当补贴。

  其次是孩子的情感教育问题。我一个朋友的孩子初一读了寄宿学校,每天在电话里哭,说想妈妈。孩子对父母的情感依赖非常强烈,尤其是留守儿童,父母远在外地,如果跟父母之间的情感缺失得不到弥补,对孩子的成长会产生不良影响。加强亲子沟通,可以充分利用现代化的通讯手段,如电话、网络,以及学校的校讯通,让孩子及时得到亲情的关怀。

  此外,寄宿学校的教学要得到保障,必不可少的还有食宿、安全方面管理人员的配备,这一定要提上校长的议事日程。我建议,在一些中职学校增加相关课程,招收学生进行定向培养,学生毕业后就到寄宿学校做辅导员、生活教师,负责对孩子的生活进行专业化管理。

  全国人大代表李文阁:学生的情感需求不可忽视

  在一些欠发达山区、少数民族地区和边远地区,还有类似内蒙古牧区这样人们居住相对分散的地区,寄宿学校可以整合优质办学资源,为孩子提供优秀的师资、较好的硬件和科学文化知识。

  寄宿学校一般规模较大,在建校设点的时候,应该有周密、细致、科学的规划,对就读的学生数量要有前瞻性,不能刚建成两年又成为撤点并校的对象,造成国家财政的极大浪费。

  寄宿学校最需要关注的是学生的心理成长和情感熏陶问题。我小时候曾经住过校,深刻地感受到幼小的心灵非常渴求师长的关爱。学生每天的大部分时间都是跟同龄人在一起,与师长接触的机会相对较少,较为缺乏长辈的细心呵护和言传身教。

  寄宿学校不可能完全代替家庭,但是又必须承担一定的家长作用和家庭功能,这就要求必须具有合格资质的生活指导教师,既能为学生提供生活上的照料,也能发挥一定的心理辅导作用。但是,目前生活教师的配置比较少,相应的人才也较为匮乏,在一些地方还没有引起学校和教育行政部门的足够重视。

  我建议,对于生活教师也应该像配备班主任一样,制定一个适当的师生比,如四五十名学生配备一名生活教师,有关部门可给学校增加相应编制。

  地方探索

  重庆百万农村娃住进寄宿校

  “10岁以前,我随着打工的父母到处走,上的是民工子弟学校,只要搬家我就会中断学业,2010年我转学过来了。”重庆市石柱县冷水小学四年级学生廖红玉说,现在她的生活有规律了,成绩提高了,还加入了形体训练小组,在学校感到很幸福。

  冷水小学550名在校生中,有240多人的父母都在外地务工,对于这些孩子来说,吃不饱是常有的事。自从2009年该校成为重庆市关爱农村留守儿童实验基地学校后,学校有了食堂和宿舍,孩子们的生活大为改观,不仅不用每天来回奔波,而且早餐有鸡蛋、午餐三菜一汤,一周能喝3次牛奶。

  “我市近年来累计投入68亿元,建成农村寄宿学校2080所,解决了101万名农村学生的寄宿问题。”重庆市教委主任周旭说,从2012年起,重庆市还将陆续增加500多所寄宿学校。今后,农村孩子上学只要步行超过半小时,教育部门都会尽可能安排他们在适当的寄宿学校住读。

  据了解,重庆市的农村留守儿童约130万人,实施寄宿学校建设计划是重庆市破解以留守儿童为代表的农村学生住读难题的一个教育惠民举措。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 寄宿校 如何成为留守儿童的“家” 1 目前我国的留守儿童数量达5800万,寄宿学校不仅要提供高质量的教育,还要关心照顾孩子们的生活。身兼学校和家庭两种职能的寄宿学校,在管理中存在哪些难点和问题?孩子们的情感与心理需求又能否得到及时有效满足?