央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “孩子有了不开心的事情,宁愿躲进房间上网聊天,也不愿跟我多说话。”3月4日,和平区振兴社区开了堂特殊的心理课,学生不但有孩子,还有家长。他们坐在课桌前,像朋友一样吐露心扉。

  女儿疑似早恋就不“招”

  振兴社区的王大姐近来特别苦恼,她发现女儿维嘉“早恋”了,网络日志里常常出现“风花雪月”的词语。王大姐用高压方法管教女儿,可却适得其反,不但没有抓到女儿的证据,母女二人甚至到了不说话的地步。

  辽宁省家庭教育研究会理事、心理咨询师杨子现场调解。原来维嘉在学校很受同学喜欢,而她又喜欢网络文学,难免会在文章中提及一些情感话题,但她真的没有早恋。

  听到女儿的解释后,王大姐放心了,她也承认不相信女儿是不对的。杨老师说,其实很多时候家长对早恋过于敏感,男女孩交往过密就被定义为早恋。其实,在国外是没有早恋这个词的,家长也不会过多干预孩子们的事,只是当男女交往过密时,才会提醒什么事该做,什么事不该做。对孩子一味猜疑、抱怨,是得不到孩子真心话的。“此外,有些家长老是对女孩说,少和男孩交往。这导致很多女孩从小就不会和男孩交流,长大后找不到对象,然后家长又着急了。”杨子说。

  7岁男孩感叹“人生无味”

  今年7岁的小牧,上小学不到半年就不愿意再去了,每天不愿意吃饭,总躺着。一提到幼儿园的“往事”他就哭,成天地感叹:“真没意思啊……”

  杨老师初步认定小牧为抑郁状态,这是他临床心理治疗中遇到的年龄最小的孩子,对此他也非常吃惊。据了解,小牧的父母是IT精英,平日较忙,他自小就与姥姥在一起生活,很少与父母沟通。而姥姥姥爷是一对少言寡语的老人,小牧在0-3岁语言沟通能力培养过程中有缺失,致使他成为一个极度内向、不愿意表达的孩子。

  杨老师建议小牧的父母要时常领他去公共环境,接触大人小孩,主动与他们打招呼,养成主动沟通的习惯。他不建议小牧休学,休学是逃避问题,不仅使小牧脱离同龄群体,更会造成内心孤独。(记者 柳云松)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 7岁男孩缺少沟通致抑郁 不愿上学常叹人生无味 1 “孩子有了不开心的事情,宁愿躲进房间上网聊天,也不愿跟我多说话。”3月4日,和平区振兴社区开了堂特殊的心理课,学生不但有孩子,还有家长。他们坐在课桌前,像朋友一样吐露心扉。