央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图为:哈佛高材生林书豪学习打球两不误

  大块头也有大智慧。NBA当红华裔新星林书豪不仅球打得棒,还出身“名门”——哈佛大学。近日,林书豪搞怪自拍的“5步上哈佛”视频受到网友追捧。“如果你已经有眼镜了,配副更大的”、“每天至少花15分钟的时间玩水果忍者”……在这段视频中,高材生以过来人身份向网友传授哈佛闯关秘笈。资深留学专家表示,这段视频虽说搞笑,却很靠谱,值得准中国留学生们借鉴。

  玩玩打打进“哈佛”

  林书豪就读哈佛大学时主修经济学,辅修社会学。据说,当年他是凭借过硬的文化成绩考进哈佛的,而不是“体育特长生”的身份。很多人好奇这位“大块头”究竟如何获得哈佛青睐。去年NBA停摆期间,林书豪制作了一段视频上传到互联网,用5个步骤告诉大家“我怎么进哈佛的”。第一步:要看起来像。配副眼镜,如果你已经有眼镜了,配副更大的;第二步:会一样乐器,每个人都在弹钢琴、拉小提琴,但是谁玩三角铁呢;第三步:为了提高你的SAT分数,每天至少花15分钟的时间玩水果忍者;第四步:边学习边打球,边打球边学习;第五步:密切关注最新时事。

  “五步上哈佛”受到网友们疯狂地追捧。“玩玩打打也能进哈佛”成了中国学生热议的话题。

  名校重视全方位素养

  “林书豪的5步法虽然搞笑,却不无道理。”新东方资深留学专家周容表示。

  周容说,全美大学四千多所,类似国内“211工程”的名校有133所。像哈佛这样的处于塔尖的名校,对留学生的TOEFL、SAT、课外活动、文书等综合要求非常高。如果目标已定,提前规划、考试准备和课外活动,三项缺一不可。林书豪跻身哈佛的例子告诉我们,美国名校重视的是全方位素养,而这并非一天两天能够练成。

  上哈佛大学的学生通常都需要经历一轮面试。周容提醒准留学生,面试是展示自己的绝佳机会,能否获得offer(录取通知书)在此一举,应提早做好准备。

  她建议学生,一定要拥有属于自己的观点。哈佛大学的导师们在面试的过程中会倾向于了解学生对课程的认识,看你是否适合在哈佛大学学习。这个过程便是考察学生是否有认真研读自身专业知识,你要将自己尽量独特的见解说出来,比如你认为对于你所选的专业,在当今世界的研究范围内,还存在哪些缺陷,或者是你的专业对未来社会的发展有什么影响等比较深入的论述。要记住,没有导师喜欢千篇一律的答案。(楚天金报 记者刘辉 通讯员从路)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 林书豪自拍“5步上哈佛”受追捧 学习打球两不误 1 大块头也有大智慧。NBA当红华裔新星林书豪不仅球打得棒,还出身“名门”——哈佛大学。近日,林书豪搞怪自拍的“5步上哈佛”视频受到网友追捧。