央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  3月是众所周知的学雷锋月,在记忆中,这是忙碌的一个月,很多单位和学校会组织各种的活动,去敬老院献爱心、去街头帮助有需要的人们等。如今,80后、90后的年轻人在这个助人的月份里,是如何用新颖的方式传承这一传统精神的呢?

  近日,在郑州某商场前门广场上,来自郑州大学的32名学生在“学习雷锋好榜样”的歌声中做起了广播体操。扩胸、伸展,32名大学生们头戴雷锋帽,斜跨印有“为人民服务”字样的雷锋包,在短短两分钟内,由最初的3人集结到最后的32人,和着《学习雷锋好榜样》的旋律,用积极健康的舞姿“快闪”出传统风尚,这种新颖的形式吸引到众多来往市民。

  音乐结束后,32名大学生由站在前排的同学高举写有“雷锋月开始啦”的牌子,随即32人在一瞬间迅速散开。虽然整个活动持续时间很短,但却引来了众多路人驻足观看。路旁驻足吴女士在说:“现在的孩子学雷锋都这么有创意,不像我们小时候那么死板,以前的雷锋月都是死板教条的,一堆人在广场上发传单或者去街上助人为乐什么的,千篇一律。这次的快闪活动让我眼前一亮,以后应当多组织点这类新颖的活动。不要让雷锋精神离这些年轻人越来越远。”

  3月6日,该活动的组织者告诉记者:“这种活动把传统的雷锋精神和‘快闪’这一眼下流行的形式相结合,从而唤起人们对雷锋精神的认知,激发大家学习雷锋精神的热情,这种新颖的方式,会被更多年轻人关注,也会被年轻人更容易接受。”

  随后,记者在网上还发现了用微博的形式来传递雷锋精神的,由组织者发布一条“雷锋月”的话题,然后就会有人在下面说今天自己做了什么助人为乐的事情,以此传递,短短几分钟,这个话题就有1万多人参与。网友“一只鱼”说:“今天我在路上帮环卫大妈扫地了,虽然事情很小,但是很开心。”网友“飞鸟”说:“今天我去孤儿院带着小朋友一起做游戏,原来帮助别人最快乐的是自己。

  组织这次微博传递的是一名大三的学生。他在电话中告诉记者,这次活动主要是想把时下最热门的微博和传统的雷锋精神相结合,以前那种传统的宣传方式很使很多年轻人不重视甚至反感,但这种把流行和传统结合在一起,不但不会让年轻人反感还会得到很多的拥护。“很多网友告诉我,现在觉得雷锋月里帮助人是一特别洋气的事。”

  68岁的郑州市民李大爷说,现在二三十岁的年轻人是学雷锋的主力军,像“快闪”、“微博传递”这种新颖的学雷锋形式,正好符合现代年轻人的心理习惯,也最能被年轻人接受。“可能还会有很多别的学习形式,但无论是怎样的形式,雷锋精神世代都是不会改变的,将永远被传递下去。”李大爷说。(许珺俊)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 郑州年轻人学雷锋形式新颖受推崇 1 近日,在郑州某商场前门广场上,来自郑州大学的32名学生在“学习雷锋好榜样”的歌声中做起了广播体操。扩胸、伸展,32名大学生们头戴雷锋帽,斜跨印有“为人民服务”