央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “在活动中第一次走进那群拾荒人子女的生活,我惊呆了。”北京联合大学机电学院机械工程与自动化专业本科生王俊说。“堆成山的垃圾,空气中散发着臭味:有从市中心带来的烂菜的酸臭味,有露天厕所的粪臭味。”这是王俊在“雷锋志愿日记”里写的一段话。

  王俊,1990年9月出生。他所说的这个活动,是2011年北京联合大学开展的一项学雷锋志愿服务实践活动。王俊和他的同学们来到北京郊区同济庄一带的垃圾填埋场,照顾那里的拾荒者子女。

  王俊和他的同学们走访了2500平方米填埋区内的70多户拾荒者家庭。这个不被社会关注的拾荒群体大多举家在此,主要来自山东、四川等地,已经有了自己的孩子,这些孩子大多时间在垃圾堆周围玩耍,有的也帮助父母分拣垃圾。大一点儿的孩子在农民工小学读书。

  王俊和同学们学雷锋的主要内容是利用周末和寒暑假去陪伴这些拾荒者子女玩耍。90后的他们一开始很不适应这个臭气熏天的地方。“回到宿舍身上还会弥漫着垃圾堆的味道。”一位女生回忆起当时的情形。除了气味外,这些“90后雷锋们”感受更多的是震惊。

  很快,这些90后大学生便和孩子们成为好朋友。他们愉快地在垃圾堆旁玩耍着,手机、数码相机、MP4都成为孩子们的玩具。家长很信赖地把孩子交给他们,放心地让他们带孩子去参观天安门,去游览未名湖。

  王俊说:“看到孩子们那一双双渴望求知的眼睛,我们没有理由不帮助他们。”在此项学雷锋活动发起者——学校辅导员宁琳看来,90后并没有忘记雷锋,他们的爱国热情,他们的道德水准,他们的志愿服务,哪方面都很好。(记者 赵正元 通讯员 何侃侃)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 90后大学生关爱京城拾荒者子女 1 王俊,1990年9月出生。他所说的这个活动,是2011年北京联合大学开展的一项学雷锋志愿服务实践活动。王俊和他的同学们来到北京郊区同济庄一带的垃圾填埋场,照顾那里的拾荒者子女。