央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

宋先生从驴肚里取出的“驴宝”

  6日,四川眉山城区经营驴肉店的老板宋先生告诉记者:前几天他杀驴时,从驴肚子里发现了一个“宝贝”,周围的人都说是“驴宝”。 这样的“宝贝”还是第一次见到,具体有什么用处,有多大价值自己并不知情。

  据宋先生介绍,当天他和往常一样,杀驴为顾客准备驴肉。“宰杀的时候并没有什么异样,当在清洗内脏时,刀子突然砍到了‘石头’。”宋先生有些不解,驴子肚子里怎么会有石头呢?仔细一看,在驴肝和驴肺的连接处,竟然有一块结石。 今年40岁的宋先生一直都在开驴肉店,从22岁开始,他先后在攀枝花、西昌、眉山开驴肉店。他和驴子打交道已经有18年了,这还是头一次发现“驴宝”。 “以前,听同行的人说过,驴子肚子里面的结石就是‘驴宝’。”

  据了解,“驴宝”又名驴砂,和马宝、狗宝、牛黄一样,都是动物体内的结石,属结石类。“驴宝”最初形成于毛驴胃中,因为消化不良、食物残渣凝结形成,主要含有蛋白质、钙、磷、铁、食物残渣等无机元素,常见于四川、云南、贵州、内蒙古等地,平原地带很少见。

  宋先生说,他在眉山经营驴肉店已经有11年了,店里食用的所有驴肉都是从云南买的。活驴拉回来以后,先喂在洪雅县的老家。这边店里用完了,再从洪雅运到眉山来杀。当日被宰杀的是一头年龄超过15岁的公驴,毛重在150公斤以上。从这头驴肚里取出的的“驴宝”呈白色,重量约为100克。

  这块“驴宝”究竟是怎样形成的,有多大价值?在眉山从医12年的中医岳龙告诉记者,“驴宝”是一种中药材,十分稀有,纯天然“驴宝”出现的概率约为十万分之一。它具有清热解毒、镇静泻火的功效,经济价值不菲。“驴宝”形成常出现在驴胃里,而象宋先生发现在驴肝和驴肺的连接处形成的“驴宝”极为罕见。 同仁堂(眉山店)一陈姓老中医看了宋先生的“宝贝”说,这个可以肯定说是“驴宝”,有较高的药用价值、经济价值和收藏价值,但具体值多少钱,自己也说不清楚。

  宋先生坦言,因为尚未得到权威认定,自己所发现的“驴宝”价值如何也不知道。但不管怎么说,这都是个稀奇的东西,一定会好好保管。如果能有懂行的人帮助告诉我它的具体的用途和价值,那就更好了。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 驴肚里淘出“白石头” 眉山发现罕见“驴宝” 1 据宋先生介绍,当天他和往常一样,杀驴为顾客准备驴肉。“宰杀的时候并没有什么异样,当在清洗内脏时,刀子突然砍到了‘石头’。”宋先生有些不解,驴子肚子里怎么会有石头呢?仔细一看,在驴肝和驴肺的连接处,竟然有一块结石。