央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社石家庄3月6日电(记者李俊义)唐山市日前出台机器人产业发展规划称,到2015年,该市高新区将形成核心专利100项,建成年产值超过200亿元、我国最大的机器人生产基地。目前,这个产业基地已通过科技部认定,成为国家火炬计划特色产业基地。

  据介绍,机器人产业作为唐山国家高新区重点发展的战略性新兴产业,近年来取得快速发展,目前已形成了以唐山开元机器人系统有限公司中厚板焊接机器人系统、唐山松下产业机器有限公司专用焊接机器人、唐山开诚电控集团矿用抢险探测机器人、唐山通博科技有限公司管道探伤机器人和唐山天工数控有限公司建筑清洗机器人、高压巡线机器人为框架,集机器人研发、生产和销售于一体的产业化基地,产业规模已达到20亿元,主要技术指标均处于国内领先水平。

  据记者了解,2009年,我国首台矿用抢险探测机器人在唐山市研制成功,中国由此成为继美国之后第二个掌握此项技术的国家。

  目前,唐山市高新区已有6种机器人实现或具备产业化生产条件。除矿用抢险探测机器人外,管道无损检测机器人已成功运用于西气东输、川气东输等国家重点能源工程,市场占有率达80%以上;唐山已与国家大剧院签订协议,研制了外壳清洗、内穹顶清扫、外部水池清洗三种机器人;与中国电力科学研究院合作的电力行业用架空输电线路巡线、除冰机器人也已进入应用领域。

  据介绍,未来几年,唐山市将加快专业机器人重点产品的研发、制造速度以及产业化进程。到2015年,全市形成年产值100亿以上企业1家、10亿以上企业2家、年产值1亿以上企业5家、年产值1000万以上企业20家,建成我国最富有特色的“机器人产业基地”,形成中国最大的“焊接机器人产业集群”和中国最大的“特种应用领域服务机器人产业集群”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 唐山3年内将建成我国最大的机器人生产基地 1 唐山市日前出台机器人产业发展规划称,到2015年,该市高新区将形成核心专利100项,建成年产值超过200亿元、我国最大的机器人生产基地。目前,这个产业基地已通过科技部认定,成为国家火炬计划特色产业基地。