央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  十几个医生护士轮番为病人做按压 实施心脏介入手术保命

  小梁是东莞石龙人,今年35岁,是一家装修公司的老板,1月31日下午,因心肌梗死,他被送入石龙人民医院治疗,在心脏停跳60分钟后,奇迹般地复活了。3月2日,他康复出院了。

  入院:

  胸痛入院电梯中心脏停跳

  据石龙人民医院心内科负责人介绍,1月31日下午2:40,小梁因“胸痛1天”在家属的陪同下步行来到医院急诊科,接诊医生苏海华立即安排他做心电图检查,发现患者为急性广泛性前壁心肌梗死。

  下午2:50,当小梁在医生、护士和家属的陪同下搭乘电梯时,突然失去了意识,双眼凝视,口唇发绀。医生检查小梁心跳呼吸骤停,心脏停跳,大动脉脉搏消失,情况十分危急。

  抢救:

  十多个医护轮做心脏按压

  小梁随后被紧急推进心内科急救室,心内科兰军主任指挥抢救。心脏复苏、气管插管接人工呼吸机机械通气辅助呼吸,保证重要器官的供血、供氧。

  “嘀——”心电监护显示了一条直线,然而抢救的医护人员并没有放弃,“当时我们科十几个医生护士轮番上阵,一刻不停地为病人做心脏按压,衣服都湿透了。”参加抢救的涂昌副主任医师回忆说。

  经过持续1个小时的抢救,那条“直线”起了波澜,心脏的活动有所恢复。

  脱险:

  医生紧急实施心脏介入手术

  但是随之而来的“电风暴”,将本来就紧张的抢救又推向了风口浪尖。电风暴,是室性心律失常风暴的简称,以其死亡率之高、处理之棘手和预后之恶劣而著称。

  “病人才三十多岁,这么年轻,之前并没有基础病,如果能及时施行心脏介入手术,应该可以收到比较好的效果,不仅能挽救他的生命,而且可以最大程度上保证他正常的生活。”兰军主任说。他当即为患者进行了手术。

  小梁的命保住了。术后两周他被转入普通病房继续观察治疗,除记忆力稍有减退外,无特殊不适,精神、食纳正常,能下床自由活动,生活、工作能力基本恢复。

  35岁以上市民

  应定期筛查心脏疾病

  “我平时没有什么疾病,也没有什么特别征兆,怎么可能突然这么严重。”死里逃生的梁先生也非常纳闷。“抽烟是梁先生病情的一个重要诱因。”兰军说,梁先生每天都会抽掉两包烟,加上工作压力大、生活又没有规律、平时又经常熬夜,最终诱发了心肌梗死。

  像梁先生一样,年纪轻轻却患上心肌梗死的市民并不少。“现在心肌梗死有年轻化的趋势。”兰军提醒,首先,35岁以上的市民,应该定期到医院进行心电图、血脂、彩超等检查,筛查心脏疾病。

  其次,患者要重视自己的感觉,如果有胸闷、胸痛、心悸或者阵发性胃痛,要及时到医院检查就诊,这些都是冠心病的发病前兆。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 心脏停跳60分钟35岁男子“复活” 1