央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

一位日本的科研人员用数千束蜘蛛丝制成了一组小提琴琴弦。

  据说,这种琴弦相对于传统的羊肠弦和钢弦而言,音色更加柔和,深刻。这或许是由于这种弦是扭成一根的,因而形成“紧压结构”,每束丝之间几乎没有空隙。即将出版的《物理评论快报》中将会介绍到这种弦。

  日本奈良县立医科大学的Shigeyoshi Osaki在这几年来一直对蜘蛛丝的力学性能感兴趣。他还专门研究了蜘蛛悬挂时的“拖丝”,在2007年《聚合物杂志》的一篇论文中量化了它的强度。Osaki博士已经完善了一套方法,可以从大量人工繁殖的蜘蛛身上获取这些“拖丝”,现在他正尝试把这种非凡的材料应用起来。

  “弓弦乐器,如小提琴一直是许多人科学研究的主题”,他写道。“然而,并非所有的细节都已澄清,因为小提琴家感兴趣的是小提琴的琴身,而不是弓或弦的性质。”

  Osaki博士用300只雌的人面蜘蛛提供牵引丝,这种蜘蛛“黄金球织工”蜘蛛之一,以其复杂的网而闻名。Osaki博士先用3000到5000束丝向同一方向拧成一股,然后,每根琴弦由3股向不同方向拧成。接着,他开始测试其拉伸强度,这是一个很关键的因素,因为小提琴手不希望协奏曲因为断弦而受到影响。

  比起传统的,现已很少使用的羊肠弦,蛛丝琴弦能承受的力稍微小一些,但是比镀铝弦和尼龙弦要强一些。用电子显微镜仔细研究,发现弦本身是完美的圆形,而横截面上,每束丝被压缩成各种形状,紧密贴合在一起,没有留下一点空隙。

  Osaki博士说:“正是因为这种特性,才使它们有如此强度,最重要的是,造就了它独特的音色。几个专业的小提琴家说蛛丝琴弦……能发出更完美的音色,能够创造新的音乐。这种小提琴的弦作为一种高附加值的产品,是蜘蛛丝一种新型的应用,为全世界的小提琴家和音乐爱好者提供了一种类型独特的音色。”(来源:网易探索)

  (本文来源:网易探索 )

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本用数千束蜘蛛丝制成小提琴琴弦 音色柔和 1 这种琴弦相对于传统的羊肠弦和钢弦而言,音色更加柔和,深刻。这或许是由于这种弦是扭成一根的,因而形成“紧压结构”,每束丝之间几乎没有空隙