央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

东碧工业公司3月6日下午在东京品川区展示了一款为探测福岛第一核电站厂房内部情况而研发的新型机器人。(共同社)

  中新网3月6日电据日本共同社报道,日本车轮制造商东碧工业(TOPY)公司6日面向媒体举行发布会,展示了一款为探测东京电力公司福岛第一核电站厂房内部情况而研发的新型机器人。考虑到厂房内台阶又窄又滑,东碧公司设计了能在70厘米宽的台阶上行走自如的小型机器人,本月内就会借给东电。

  东碧公司曾向东京消防厅提供过可探测灾害现场的机器人,这次也应用了该技术。

  新机器人使用履带前行,尺寸约为50厘米×50厘米×83厘米,线控遥控均可,搭载了5架可发送实时数据的辐射测量仪和相机。

  负责人表示,这类多功能机器人一般大小在1米左右,在保证行走功能的同时实现小型化上,东碧公司花费了很大功夫。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本研发出新型机器人 探测核电站厂房(图) 1 日本车轮制造商东碧工业(TOPY)公司6日面向媒体举行发布会,展示了一款为探测东京电力公司福岛第一核电站厂房内部情况而研发的新型机器人