央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网长沙3月6日电(记者周勉、刘良恒)在经过一个多星期调查后,今年元月至2月24日发生在湖南省益阳市岳家桥镇的693处岩溶塌陷地质灾害原因查明。湖南省国土资源厅地质环境处日前公布调查结果,当地特有的岩溶水文地质条件是灾害发生的重要原因,而人为活动大量抽排地下水造成水位明显降低则是诱发灾害的直接原因。

  “根据调查发现,岳家桥镇内干枯的民井、引起泉交河支流断流的塌陷坑均未能见到地下水位,表明该区内地下水位已显著降低。而要造成7.5平方公里范围的地下水位显著降低,甚至低于区内最低侵蚀基准面,仅有干旱影响而没有人类工程活动的影响是难以形成的。”

  一位调查人员向记者介绍,该镇区内及周边约10公里范围内有多口地下水井、多家水泥灰岩矿和十几家煤矿。尽管调查队对部分矿山抽排水量动态的调查显示与地面塌陷动态无明显对应关系,但人为大量抽排地下水造成区域地下水位明显降低是客观存在的,也是灾害发生的直接诱因。

  调查报告还显示,地面塌陷的发生与近期持续降雨呈明显的正比、略滞后的关系。2011年9月至11月,岳家桥镇区域长时间干旱,进入12月后,该地区又持续降雨,塌陷变形逐渐增多。尤其是到了今年2月上旬,当地降雨加大,地面塌陷达到高峰。“长时间干旱加剧了地下水位的降低,而随着大量雨水突然渗入地下,潜蚀作用增强,与溶洞溶隙接触部位的土粒被逐渐带入溶洞而引起地面塌陷变形。”调查人员解释说。

  湖南省国土资源厅发出警告,目前形成岩溶塌陷的水文地质条件并未变化,诱发地面塌陷的人为活动和持续降雨因素仍然存在并有加剧趋势,地下水位也未恢复。而随着目前湖南降雨时间增长、强度加大,潜蚀作用将继续增强,地面塌陷也将会继续发生。

  另据记者了解,截至3月初,该地质灾害在全镇受灾区9个村范围内,共造成193户房屋开裂下沉。农田塌陷572处,1.7万亩农田不能正常耕作。河道内塌陷150处,毁损水库、山塘、河坝、渠道等其他水利设施35处。另外损毁电力设施7处、通讯设施2处,乡村公路损毁42处。受灾总人数共计5670户1.8万人,但没有人员伤亡。

  岳家桥镇副镇长钟美良向记者介绍,目前已对10户受损最为严重的房屋进行了搬迁。绝大多数撤离群众通过自己租房子和投亲靠友解决了暂时住房的问题,镇里对撤离群众发放了每人300元的应急补贴资金。而益阳市目前在积极修复各类设施的同时,也在加紧部署防范措施,应对有可能出现的新一轮灾害。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 益阳岩溶塌陷地质灾害查明 为地下水位降低引发 1 今年元月至2月24日发生在湖南省益阳市岳家桥镇的693处岩溶塌陷地质灾害原因查明。湖南省国土资源厅地质环境处日前公布调查结果,当地特有的岩溶水文地质条件是灾害发生的重要原因,而人为活动大量抽排地下水造成水位明显降低则是诱发灾害的直接原因。