央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  看到5亿年前生活在海洋中细小蠕虫的标本,人们绝不会想到这是与自己共享基因的生物祖先之一。

  但根据对一个世纪前在加拿大洛基山脉发掘的一块化石分析,该手指般大小、被称作Pikaia gracilens是包括人类的脊索动物家族中最古老成员。

  英国科学杂志《生物检讨》最新刊出的该项研究确定,Pikaia有1根脊索,并发现有神经束、血管系统及大量肌节的证据。

  该项研究发现者之一、多伦多大学生态及进化生物学副教授卡伦称Pikaia是“人类的远亲”。

  卡伦说,我们与Pikaia gracilens共享同样的基因及一些基本特征。

  不过,卡伦谨慎表示,人类从这5厘米长生物进化而来的说法到目前来说可能只是猜测。

  该项研究负责人、剑桥大学教授莫雷斯认为,肌节的发现显然可以将Pikaia作为地球上最原始的脊索动物,Pikaia可能在海底蠕动。

  此间6日出版的星岛日报引述加通社的资料说,该块有关Pikaia gracilens的化石于1911年在加拿大西部约荷国家公园伯吉斯页岩化石床发现。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 化石揭秘:人类祖先可能源自蠕虫般生物 1 看到5亿年前生活在海洋中细小蠕虫的标本,人们绝不会想到这是与自己共享基因的生物祖先之一。