央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “千回百转始初见,疑似仙境在人间。”巴松错是藏传佛教中的神湖,又名错高湖,藏语意为“三岩三湖”。三岩是指湖区被三座富有宗教意味的山岩环绕着,分别是“赞给扎” 文殊菩萨道场,“多吉扎”观音菩萨道场,“拉扎”金刚手道场,象征着慈悲、智慧与力量,形成了藏传佛教的隐喻体系;三湖是指深受徒步旅游者青睐的巴松错、钟错、新错。每年都有藏族百姓来此“转湖”、“转山”祈福。

美丽的巴松措

  在科学视角和语言中,藏东南最大之冰川堰塞湖巴松错,在冰河纪时由巨大的冰川覆盖,随着地球温度的逐渐上升,冰川无时不刻地处于缓慢而有力的活动中。通过冰川磨蚀、刨蚀加上冰川融水所形成的冰河的冲蚀等作用,大致的巴松错湖盆形成了。这一过程中,湖盆南岸边缘一处抗磨刨力度较强的硬质岩基,得以保持其相对高度,并在冰川消退时露了出来。

  这种石头因为形似背脊并隆起,所以被称为“羊背石”。再其后,若干支流以及湖周冰川融水和溪流,在如今的湖北岸临山脚一线形成古老的河道,并以强力的冲蚀和泥石流等带动作用,在巴松错冰川盆地狭窄处形成了如今的错久村洪流型堆积层和木巴村辐射型冲刷型台地,加上布如村一线因地震和滑坡等形成的山体垮塌等综合因素,在湖口处的堆积面不断扩展,终至湖盆完形,具备大量蓄水的雏形。历经数不清的再堆积和再冲刷,巴松错进水系统和出水部位的地质环境逐渐稳固,这便是巴松错成湖、羊背石成岛的地质史。

雍布比热错的湖岸线和牧场

  狭义的巴松错,是专指被“错久、布热、错高、结巴”四村所环绕的这一高山冰川堰塞湖,它原名“错高湖”。巴松错既是藏东南区域最大的自然湖泊,同时也是林芝地区重要的神湖。由湖心岛错宗寺和湖周诸多寺庙,以及被赋予了神话和传说众多自然胜景和转湖习俗等等,共同凝聚了巴松错的神圣意味。甚至围绕巴松错的四个村落,也因这个集自然灵秀与悠久人文于一体的大湖,而格外体现出在人居环境等方面的独特。这里一直以来都被誉为藏东南最美的自然村落所在。所以虽然巴松错深藏在交通闭塞、远离城镇的山沟里,但它却以其林木繁茂和群山耸立中的那一池碧水而广为外界所知。

巴松措湖心岛

  广义的巴松错需从水系的视角进行定义。巴松错的湖水来源于三大支系,由南往北分别为新错沟、钟错沟和扎拉沟, 这三大支系水源的尽头均为冰雪融水,而雪山则是念青唐古拉山东段6000米左右的诸多雪峰。它们分别以永久型和季节型冰川、积雪,自然雨雪,高山湖泊,溪流以及地下泉流等方式,为巴松错源源不断地提供水流。与此同时,巴松错自身还有三处较小的水源,一是来源于湖东南的布多沟,另外两处是来源于正北处的雪峰融水。分别在求子洞和布如村汇入,众多的水源经巴松错汇聚,再经由巴河流出,在雪卡村附近,又与朱拉沟合一,再于巴河镇流入雅鲁藏布江的一级支流尼洋河,并最终归入印度洋。反推这一过程同样有趣,印度洋巨大的水汽云团经由季风的推导,从孟加拉湾方向不断向喜马拉雅山脉东南段入侵,它们难以越过高大的山脉,但却能顺着雅鲁藏布江所切割而出的水汽通道,再由易贡、东久等山沟,深入到巴松错区域的雪山附近, 由此形成迎锋型雨雪,回流至巴松错。在这周而复始的循环之中,巴松错仿佛天然的水胃,不断地吸入排放,再吸入再排放。

巴松措湖边美丽的村庄

  人们对于巴松错的认知多限于一湖一岛,更多的人还只知那一岛一寺,他们甚至连巴松错都没能环湖一周过。随着巴松错区域旅游产业的发展,也随着众多具有探索精神的户外旅游爱好者的增多,巴松错的面貌正在不断的精彩和丰满之中。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西藏“三岩三湖” 疑似仙境在人间 1 三湖是指深受徒步旅游者青睐的巴松错、钟错、新错。每年都有藏族百姓来此“转湖”、“转山”祈福