央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

澳大利亚豪勋爵岛柏尔金字塔:科学家发现,这些竹节虫依附在这根世界最高海柱的一侧。

澳大利亚豪勋爵岛柏尔金字塔:科学家发现,这些竹节虫依附在这根世界最高海柱的一侧。

卡莱尔看着一个豪勋爵岛竹节虫。

卡莱尔看着一个豪勋爵岛竹节虫。

  北京时间3月6日消息,据国外媒体报道,澳大利亚“柏尔金字塔”巨型岩石比美国帝国大厦还要高,非常险峻,看起来并不是动物安家落户的最好场所。但这并没有阻止一种被认为灭绝了80年的昆虫在这座1844英尺(约合553.2米)高的岩石上建立最后一块栖息地。

  科学家在南太平洋海面以上500英尺(约合150米)高的地方发现了24种活的生物。另外在这座巨大岩石上,只有一种植物。柏尔金字塔巨型岩石上缺少食物,条件恶劣,但不知什么原因,这些竹节虫却在这里安营扎寨。没人知道它们最初是如何来到这个地方的。科学家已从上面取下4个竹节虫,然后繁殖了数千个,以确保这个物种不会灭绝。

  科学家在柏尔金字塔巨型岩石上获得这一惊人发现。它在700万年前出现,位于豪勋爵岛附近的澳大利亚海岸不远处。它的高度相当于11座伦敦纳尔逊纪念碑首尾相接起来的高度。美国帝国大厦高1250英尺(约合375米),也只是柏尔金字塔巨型岩石高度的三分之二。

  这座岩石周边的陡坡近乎垂直,使它不适合任何生物生存,但不知为何,这些竹节虫却做到了。实际上,从1920年没人再在豪勋爵岛上见到这种6条腿的竹节虫后,科学家就认为它们已经灭绝了。这些昆虫长12厘米,是世界上最重的不能飞的竹节虫。

  登山者称,他们攀爬柏尔金字塔巨型岩石时,发现一些新鲜的动物粪便。澳大利亚科学家大卫-普里德尔和尼古拉斯-卡莱尔2001年决定对此展开调查。他们也看到那些粪便,对在这座只有一种植物的巨型岩石上发现这个昆虫群体感到震惊。卡莱尔表示:“给人的感觉就像回到了侏罗纪时期,昆虫统治着整个世界。”

  至于它们栖息在柏尔金字塔巨型岩石上的原因,目前还是个未知数。但科学家意识到他们必须展开一项繁殖计划,才能确保这个物种不会灭绝。澳大利亚政府先是拒绝后又允许科学家从那里取走4个竹节虫。

  研究人员返回柏尔金字塔巨型岩石捕捉这些昆虫时,只发现一个竹节虫,于是担心它们可能被杀光了。但经过一番调查,他们发现这些竹节虫依然活着,并带走4个。后来,其中2个死了,剩下的2个在墨尔本动物园用于一个繁殖计划。

  科学家分别给它们取了名字,叫“亚当”和“夏娃”。通过它们繁殖的11376个竹节虫现在已在孵化中。另外,约700个成虫还在人工饲养中,成为最不可能的最惊人的成功案例。研究人员表示:“豪勋爵岛竹节虫一对一配对。晚上睡觉时,雄性用3条腿护住睡在旁边的雌竹节虫。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 澳大利亚巨型岩石发现已灭绝12厘米长竹节虫(图) 1 澳大利亚“柏尔金字塔”巨型岩石比美国帝国大厦还要高,非常险峻,看起来并不是动物安家落户的最好场所。