央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

美国宇航局绘制的3D月球地形图。

  中新网3月7日电 据外媒7日报道,美国宇航局(NASA)去年发射的“圣杯”姊妹月球探测器已准备好绘制出月球引力场的分布图。该分布图将帮助科学家解开一系列月球之谜。

  科学家指出,尽管人们对月球的研究已持续多年,也曾有宇航员和机器人登上月球,但人们并没有对月球了如指掌。如今最大的谜题莫过于为什么月球朝向地球的一面要比背面平坦得多。而探测器绘制引力场分布图就可以帮助科学家研究这一问题。

  据悉,“圣杯”姊妹探测器彼此的距离会不断改变,科学家可以藉此绘制出月球引力场的分布图。飞行速度的变化将精确到微米/秒的水平。这些数据将用来形成月球内部的模型。

  同时,科学家还希望该份地形图来了解地球是否曾经存在两个卫星。不久前有一项最新的理论称,地球或许曾经拥有两颗卫星,这两颗卫星之间发生慢速相撞导致月球的背面遍布高地。

  “圣杯”姊妹月球探测器于今年新年依次进入环绕月球的轨道,探索月球核心。探测器所传送的无线电信号将测量其间的距离间隙。麻省理工学院的科学家玛丽亚·苏伯尔表示,它们将探索月球的内部构造,对它的重力场进行绘图,比之前的同类绘图精确100倍至1000倍。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “圣杯”探测器将绘月球引力图 解开月球谜团 1 美国宇航局(NASA)去年发射的“圣杯”姊妹月球探测器已准备好绘制出月球引力场的分布图。该分布图将帮助科学家解开一系列月球之谜