央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,美国宇航局“卡西尼”号探测器上的设备近日发回数据显示,土星的最大卫星—土卫六上出现了一处神秘的场景,即在这个温度很低寒且烟雾笼罩十分厚重的星球上,发现了湖泊、火山口以及河流所组成的三角洲,同时这个发现也为卫星地表下方所存物质的研究提供了重要的线索。

从图片中可以看到,土卫六被云层包裹,看起来与星球十分相似

  通过“罗西尼”号探测器对土卫六的探测,科学家估测在土卫六内部也许具有着类似洋葱的多层结构。

  据了解,在土星周围的53颗卫星中,土卫六是其中最大的一颗卫星,同时也是太阳系中,除了木星的最大卫星之外,排行第二大的卫星。土卫六距离土星约有120万千米的距离,绕土星一周需要16天。据科学家调查研究,土卫六是迄今所知太阳系中唯一一个被浓厚云层所笼罩的卫星,这样它就形成了一个与星球十分相似的神秘气氛,这也是科学家对它十分感兴趣的重要原因。

  科学家预想研制出一个可以降落在土卫六表面的探测器,从而通过它来测量土卫六地表上饱含甲烷和乙烷气体的冰冻湖泊。

  从“卡西尼”号探测器发回的数据来看,土卫六地表上仅有少量火山坑,这就说明土卫六的地表算是太阳系中比较年轻的一类,大约只有10亿年之久。

  据悉,美国宇航局的“卡西尼”号探测器至今已经对土星系统探测有八年之久,在这个探寻的过程中,“卡西尼”号探测器为研究人员发回了许多重要的数据,从而绘制出了土星的地表图片,并探寻出在土星的地表下究竟隐藏着什么样的物质。来自美国约翰霍普金斯大学应用物理实验室的土卫六专家拉夫-洛伦茨(Ralph Lorenz)表示,通过近几年的研究,我们不断的在土卫六上观看到了很多具有重要意义的改变。这次发现,让我们了解到了关于土卫六的重要信息,而这些信息也许要经过许多年的重复观察才可得到,因此十分宝贵。与此同时,洛伦茨和他的研究小组也希望可以发射一个由原子核所驱动的探测器,让它能够降落在土卫六地表示那个,继而通过它来测量土卫六地表上饱含甲烷和乙烷气体的冰冻湖泊。这样也许将会对土卫六有更深层次的了解。

土卫六周围被十分厚的云层所笼罩,科学家很难看到它的真实面目

  文/搜狐科学

视频集>>

热词:

channelId 1 1 图像显示烟雾笼罩的土卫六表面存在湖泊和河流 1 据国外媒体报道,美国宇航局“卡西尼”号探测器上的设备近日发回数据显示,土星的最大卫星—土卫六上出现了一处神秘的场景,即在这个温度很低寒且烟雾笼罩十分厚重的星球上