央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

俄罗斯去年完成60个航天器发射

  俄罗斯联邦航天署署长弗拉基米尔波波夫金7日说,俄罗斯在过去一年用35枚运载火箭将60个航天器发射升空,发射次数占全球40%以上。

  他在俄航天部门召开的总结会议上说:“过去一年俄罗斯航天经历了各种事件,既有成功,也有失败。”他指出,去年俄航天领域的主要成绩包括:在位于法属圭亚那的库鲁航天发射场两次发射“联盟-ST”火箭(共携带8个航天器),实现“联盟”火箭在原苏联地区以外的首次发射;从海上发射一枚“天顶”运载火箭;发射“进步”货运飞船和“联盟”载人飞船,实施太空行走,完成国际空间站的运输和技术保障任务等。

  不过,俄罗斯航天在2011年也经历了创纪录的5次失败,其中包括“进步”货运飞船历史上首次发射失败,以及“福布斯-土壤”火星探测器项目的失败。

  波波夫金介绍说,俄航天部门去年按照国家要求将17个航天器送入工作轨道,使俄目前在轨航天器数量达到53个。

  他表示,2012年俄航天最重要的任务是继续建设东方航天发射场的基础设施。他说:“这一年对东方发射场来说是决定性的一年,必须完成所有粗重工作,否则就无法在2015年实现首次发射。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 俄罗斯去年完成60个航天器发射 近全球半数 1 俄罗斯联邦航天署署长弗拉基米尔波波夫金7日说,俄罗斯在过去一年用35枚运载火箭将60个航天器发射升空,发射次数占全球40%以上。