央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  熟话说“山不离水,水不理山”。自古以来,在传统中国人的印象中,山与水总是相依相连的。宋词里说,山是眉,水是眼。对此,我深信不疑,并一直为这样的比拟赞叹不已,两弯妙眉能将一双美目完美地托衬,两只明眸会将一对新月装点得水灵闪亮。不但山与水如眉与眼一样无法分离,而且水和山也如眼和眉一般是有生命的,不然,这山水之间怎会有眉目传情?

珠峰下的蓝宝石

  于是,我断定会有一段悠悠的古中国的情愫缠绵于山水之间。因此,每次出门,无论是在人烟稠密的名楼古刹,还是在人迹罕至的崇山峻岭间、荒漠戈壁上,我都会在目光所及的范围内极力地寻找那山水相依的景致:或是细雨蒙蒙间,山水相依的一抹青黛之色,像极了中国传统的山水水墨画;或是那蓝天白云之下的一座高耸入云的雄峰,山脚处一池纯净透明的碧水,如同一柄银色宝剑在守护着一颗价值连城的蓝宝石的神话一样美丽而动人心魄。

让人沉醉的蓝色

  而在这成双成对的山与水中,有的是山出名、水更有名,如“山水甲天下”的桂林有闻名遐迩的象鼻山,更有那人人向往的漓江水;有的则是水出名,山无名,如秀美的富春江,及其两岸的一黛青山;有的则是山有名,水无名,这就像青藏高原上的吉祥神山“希夏邦马峰”和它脚下那极美但又极无名的“佩估措”。

动物自由地在这里觅食

  佩估错位于西藏聂拉木与吉隆之间,珠峰核心保护区的希夏邦马群峰脚下,距离珠穆朗玛峰200公里。这日喀则地区面积最大的内陆湖据说形成于高山堰塞,南侧湖水是淡水,北侧湖水是咸水。一湖之水,咸淡参半,实为罕见。

高原的景色总是那么好看

  从希夏邦马峰脚下经过的我们,还没有从白雪皑皑的磅礴气势中缓过神来,就已经沉迷在了那块安静得让人心醉的蓝宝石之畔。

  图文来源:新浪博主 寰宇周天

视频集>>

热词:

channelId 1 1 佩估措:喜马拉雅山下最大的蓝宝石 1 熟话说“山不离水,水不理山”。自古以来,在传统中国人的印象中,山与水总是相依相连的。宋词里说,山是眉,水是眼。对此,我深信不疑,并一直为这样的比拟赞叹不已,两弯妙眉能将一双美目完美地托衬,两只明眸会将一对新月装点得水灵闪亮