央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  神秘而略带阴森的小山岭,造型各异的石俑,考古学家的众说纷纭。古人认为,这些石俑是来自地府的“阴兵”,半夜会化为神灵行走世间,鸡鸣之后又重新化为石俑……至今,当地人对这些石俑仍心怀禁忌,这就是湘南鬼崽岭。

神秘而略带阴森的小山岭,造型各异的石俑

  湘南鬼崽岭

  田广洞村位于湖南省道县县城西南方向30多公里处,村子附近的山上生长着低矮的灌木丛,山坡的中部有一片突兀的松树林。就是在这片林子里,竟隐藏着无数造型奇特的石俑,因为外形诡异,当地村民把这些石俑叫做“鬼崽”,把这坐小山叫做鬼崽岭。山脚下有一处清澈见底的池塘,当地人称之为鬼崽井。

  松林的地面和地下散布着装束不同的石俑。据考古人员推算,石俑的数量足有上万。有的石俑五官身形清晰可辨,有的却十分模糊,只能依稀辨明轮廓。石俑不高,大都在40厘米~80厘米之间,且形态诡异,让人望而生畏。

这附近的景色十分青秀

  石俑群的西北方向立有一块石碑,题为《栎头源坛神记》,碑文是一个名叫徐咏的贡生在清光绪二十九年撰写的,栎头水源就是今天田广洞村的鬼崽井。由于年代久远,碑文有些内容已无法看清,道县县志有对这块碑文的描述,其中一段曰:“有奇石土中出,俱类人形,高者不满三尺,小者若在数寸,千形万状,不可胜纪。或曰:此阴兵也。夜从山下经过闻鸡鸣而化石。故有全身者,有半身者,有只露眉目者,而最奇者在树上……”

没有人知道它们的来历

  鬼崽井有无数的泉眼,即便是旱季也从未干涸过,充足的地下水浇灌着鬼崽岭下的上千亩田地。鬼崽井还有一个非常奇特的现象,如果你对着水面大声叫喊,池塘底部便会冒出无数珍珠般的气泡,声音越大,冒出的气泡越多。从风水学的角度来讲,这里有山有水有平地,土地肥沃,是个十分适宜人类居住的风水宝地,然而这里却没有一户人家居住,离这里最近的村子也有3公里之遥。当地人对这个地方为何避而远之,到底是什么让这个看似平常的山岭蒙上了一层神秘而恐怖的色彩?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湘南鬼崽岭 未解的石俑谜团(组图) 1 神秘而略带阴森的小山岭,造型各异的石俑,考古学家的众说纷纭。古人认为,这些石俑是来自地府的“阴兵”,半夜会化为神灵行走世间,鸡鸣之后又重新化为石俑……至今,当地人对这些石俑仍心怀禁忌,这就是湘南鬼崽岭