央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

荣成大批白天鹅因伤丧失飞行能力

  3月初,白天鹅开始飞往西伯利亚,可有不少受伤的白天鹅“落单”了。这些美丽的白天鹅身上伤痕累累,有不少已经丧失了飞行能力。3月初,青岛野生动物保护协会张亚平带着四十多个野生动物保护者前往荣成天鹅湖,发现了一些落单的白天鹅被当地保护组织圈养,为它们养伤。“有些受伤天鹅被圈养在一个小院子里,食物不足,条件也比较差。”张亚平告诉。与此同时,在青岛大学东校区的一个湖面,野生动物保护者开辟出一大片保护区。“我们想把白天鹅请到青岛来,为它们疗伤。”

  每年3月初,近万只白天鹅会从荣成飞往西伯利亚贝加尔湖畔。可总有一些受伤的白天鹅眼睁睁看着同伴们展翅高飞,自己却扑腾不起来。在青岛野生动物救助协会创建者张世平看来“心酸得不得了”。2月底,他组织了40多个会员,包了一辆大巴车,赶往荣成白天鹅之乡。“我们走进了天鹅湖旁的村子里,跟当地保护协会的工作人员接上了头。发现有几十只白天鹅受伤严重:有的白天鹅被打伤了眼睛;有的白天鹅腿部受伤,几乎丧失了行走能力;最可怜的是那些翅膀严重受损的白天鹅,已经不能再展翅飞翔。”

  “这些落单的白天鹅被当地保护组织保护起来,为它们疗伤、保养。但我们发现:这些受伤的白天鹅被圈养在一个小院子里,环境狭小,而且条件不是很好。另外,这部分保护者虽然有爱心,但专业知识掌握得并不全。”张世平带着丝丝隐忧回到青岛。

  回到青岛张世平找来几个好友商量:“咱能不能接过来几只白天鹅,让它们在青岛大学东校区的湖里好好养伤……”他的提议得到了其他几名志愿者的支持。3月2日,跟随志愿者们来到了这片湖区。这片湖位于青岛大学东校区内。湖面四周是学校餐厅、球场和教学楼,水面清澈但四周水草并不丰盈,看上去似乎并不适合野生动物在此久居。走近仔细察看,湖面四周入口处已经被铁栅栏上锁围了起来,外人无法接近。湖面靠近陆地的水域,几十只绿头鸭和十几只大雁悠然地晒着太阳。

  “青岛大学的教师,因为喜欢这群野生动物,每天都在暗地里保护它们。”这群野鸭、大雁被学校的几十位老师几乎24小时保护。“我们想着把受伤的白天鹅放在这里养伤,我们有专业的救护团队,保证白天鹅安全;这片湖面被老师们保护得很好,每天定时喂养,最重要的是,这是一片相对开阔的海域,适合白天鹅疗伤。”张世平告诉。

  虽然这些保护者们心存爱心,但要从外地将这些受伤的白天鹅运到青岛,志愿者们遇到了难题。咨询青岛市林业局获悉,野生动物救护协会救助野生动物,需要经过林业部门批准,需要取得相关证明。在申请过程中,对救助动物场地和技术都有一定要求。此外,如果涉及到异地救助野生动物,还需要相关检疫,防止野生动物身带病菌。虽然看上去难度不小,但张世平一直没有放弃沟通,也将继续跟踪报道。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 荣成大批白天鹅因伤丧失飞行能力无法迁徙 1 每年3月初,近万只白天鹅会从荣成飞往西伯利亚贝加尔湖畔。可总有一些受伤的白天鹅眼睁睁看着同伴们展翅高飞,自己却扑腾不起来。在青岛野生动物救助协会创建者张世平看来“心酸得不得了”。