央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网西安3月8日电(记者冯国)记者从西安市文物保护考古研究所获悉,考古人员在近日配合基本建设过程中,意外发现了一处唐长安城墙外的陶窑遗址,其中一组六窑共用一个工作面的陶窑十分罕见,为人们丰富唐长安的认知提供了新材料。

  据了解,这处发现于西安西郊的文化遗址,在基本建设的清理过程中共发现了三组唐代陶窑遗址。由于遗址位于唐长安城西城墙外侧,考古专家推测遗址处应是一个手工作坊区,为唐长安城内外的居民提供建筑材料。

  主持考古发掘的西安市文物保护考古研究院研究员张翔宇说,过去发现过唐代窑址最多就是两三个窑用一个工作坑。这次发现6个窑共用一个,即在一个工作坑中实现制作陶器的多种工序,这一方面证明陶窑本身的规模很大,可想象当时分工应十分精细,另一方面其平面呈“非”字形的窑群现象也十分少见。

  张翔宇说,在窑内出土了大量残损窑具、瓦当、筒瓦、板瓦、壶、碗、俑等器物,具有明显的唐代特点。其中筒瓦、板瓦、条砖、方砖等建筑构件居多,伴有大量陶罐、陶碗残片,夹杂少量窑具、陶俑残片和陶质模具等。

  由于此次考古发现是配合基本建设过程中的随工清理的抢救性发掘,除了9座陶窑之外的其它发现,仍有待进一步的考古勘探。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西安最新考古发现罕见唐代陶窑 1 考古人员在近日配合基本建设过程中,意外发现了一处唐长安城墙外的陶窑遗址,其中一组六窑共用一个工作面的陶窑十分罕见,为人们丰富唐长安的认知提供了新材料。