央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  来源:京华时报

  文/本报记者田虎图/除署名外资料图片

市场行情

  三月下旬古镇游开始涨价

  国旅总社国内旅游部东部地区处总监马澜告诉记者,今年的古镇产品主要以双水乡线路为主打,让游客能一次体验不同的古镇风情,但从目的地的选择上,并没有增加太多新的古镇。而且目前天气还并未完全转暖,因此预计3月下旬开始江南的古镇游会逐渐升温,价格也将有所上涨。

  中旅总社国内旅游总部长线部张爽则表示,现在去江南水乡的线路非常实惠,双飞5日、双水乡、4-5星住宿的产品3月15日前出发只要699元/人,但3月15日之后价格则会立刻调高。而对于一些有前往“冷门”古镇要求的客人,旅行社也可以做相应安排。

  古镇现状

  需维持原貌留住居民

  同济大学国家历史文化名城研究中心主任阮仪三教授

  现在国内很多古镇都开始搞旅游,有些古镇不惜拆除原先的建筑整体翻新,修出点儿门面上的样子便招揽游客,这就使得许多古镇互相抄袭,风貌雷同。以江南为例,原本50个古镇现在能剩下基本维持原貌的也就只有12个。而这些幸存的古镇目前也存在游客超负荷的问题,比如周庄一天的接待量最多不应超过6000人,但上万游客在一天内涌进去的时候还是时有发生。

  当地主管部门现在应该关注的是如何维护古镇原有风貌,如何留住古镇中的原住民,而不应一心只为经济利益,无限制地放任游客。当然这并不是说古镇的一切都不能变,比如为了方便人们生活,加入现代化的节排水设施,住户中接通宽带网络等都是可以的,这就需要政府有相应的资金来投入,但以国内的现状,目前还不能像法国、德国等欧洲国家有明文规定每年要在古镇保护上花多少钱,因此古镇生命的延续急需政策的扶持,只有这样才能最大限度地留住居民,才能更好地保持古镇原先应有的生存状态。

  他山之石

  外墙不属于自己家

  北京大学考古文博学院研究生张依萌

  由于多年从事考古工作,因此有时会去国外考察,意大利对于古城镇的保护给我留下了很深刻的印象。首先当地政府和城镇居民对于开发商很反感,即使有商业利益可挖,他们也都把维护古镇的原貌放在第一位。此外,意大利各个城市对于城区建筑管理相当严格,古老街道和建筑物不许随便改造,不仅外形不能变,就连外墙涂料及窗户颜色都要保持原样。也就是说如果你有一间临街的房子,屋内任由你随便改装,多么现代化都行,但外墙则不行,因为它是属于国家的。

  业内推荐

桐乡乌镇诗意水乡小镇

  根据镇东“谭家湾古文化遗址”出土的陶器、石器、骨器等鉴定,该处属于马家浜文化类型,处于新石器时代。可见,六千多年前,乌镇的祖先就在此繁衍生息,唐时首次出现“乌镇”的称呼。

  乌镇是个由东、西、南、北栅几个村子围合而成的水乡小镇,从乌镇的入口乘小船一路而下,就能领略到乌镇的全部概貌。早起去东大街能赶上集市,老街热闹得就像城里的菜场,桥头百年的老茶馆也兼卖早点,可以尝尝青菜年糕。乌镇的街道都平行于运河建造,其间有石桥近百座,枕河两旁的旧楼早已不住人家,但临水的石阶、门前的八卦镜、贴在窗上的年画还在。

  镇上有传统的作坊区,中药、刨烟、糕点、纺纱等作坊密密匝匝。走在乌镇一定要慢,到了古戏台可以听一听桐乡花鼓戏,路过三珍斋别忘买一袋酱鸡。

  >>贴士

  交通:桐乡附近没有火车站,到乌镇可从杭州直接坐车到桐乡,再转车到乌镇,路上大约两小时。

  住宿:推荐住西栅,比东栅安静,便宜的有别具江南风情的乌镇民宿。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 在水一方美景如画 江南私房古镇全攻略 1 但从目的地的选择上,并没有增加太多新的古镇。而且目前天气还并未完全转暖,因此预计3月下旬开始江南的古镇游会逐渐升温,价格也将有所上涨