央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社电是谁赋予世间万物质量?美国科研人员7日宣布,实验数据分析获得进展,已经接近证实物质“质量之源”、即希格斯玻色子的存在。

  希格斯玻色子是由英国人彼得·希格斯等物理学家在20世纪60年代提出的一种基本粒子。按照粒子物理学的标准模型,希格斯玻色子“赋予”物质质量,但科研人员至今仍未能证实这种粒子的真实存在。

  美国研究粒子物理学的费米实验室7日发布消息,对希格斯玻色子实验数据分析取得进展,距找到希格斯玻色子可能已“路途不远”。实验室高能物理部副主任吉姆·西格里斯特说:“寻找希格斯玻色子的这场游戏正接近尾声。”

  在粒子物理学标准模型中,科学家预设多种基本粒子,眼下唯有希格斯玻色子未获证实。找到这种粒子,意味着找到构筑粒子物理学经典理论大厦的“最后一块基石”。

  科研人员认为,希格斯玻色子在大爆炸后宇宙的形成中起重要作用,使恒星、行星、动植物形成成为可能,因此又称为“上帝粒子”。

  费米实验室和欧洲核子研究中心是探寻“上帝粒子”征途上的两家主要实验机构。费米实验室物理学家罗塞尔说:“我们已穷尽大部分数据,争取在6月得出最终结论。”

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家宣布接近“上帝粒子” 1 是谁赋予世间万物质量?美国科研人员7日宣布,实验数据分析获得进展,已经接近证实物质“质量之源”、即希格斯玻色子的存在。