央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 
 

  北京时间3月9日消息,美国宇航局地球观测站今日公布了一张卫星照片,展示了美国加利福尼亚州海岸上空的船舶轨道(ship tracks)。

  2月下旬,一些驶过太平洋的船舶在美国加利福尼亚州上空留下了纵横交错的明亮云迹。这些狭长的云团被称为船舶轨道,它们的形成是因为船舶驶过海面时排放出废气,之后水汽在废气中的悬浮微粒周围凝结的缘故。

  2012年2月21日,美国宇航局阿卡卫星(Terra)上的中分辨率成像光谱仪(MODIS)拍下了这张自然色照片。加利福尼亚海岸上空的这些纵横交错的云迹延绵数百公里长。云迹狭窄的一端形成时间较短,而宽阔、曲折的那一端形成时间较长。

  船舶所产生的污染物颗粒中有一些(特别是硫酸盐)是可溶性的,它们可以作为云凝结核。在污染物颗粒周围形成的云团比清洁的云团具有更多、更小的液滴。因此,光照射在船舶轨道上之后向许多不同的方向散射,使船舶轨道看起来比其他类型的海洋云层更明亮。(在此图像中,船舶轨道并不显得特别明亮,因为周围的云团也相当明亮。但是,在2009年3月和2010年7月拍下的照片中,船舶轨道特别明亮。)

  船舶轨道的反射性较强,这就意味着它们的表面温度较低。然而,判断船舶废气是否具有更广泛的气候效应是一件复杂的事情,因为船舶排放的污染物中也有升温作用的气体,如二氧化碳和炭黑。有关研究正在进行中,但最近的卫星数据表明,船舶废气的影响有限,不足以明显改变气候。

  与此同时,研究人员已经证明,船舶废气能够对人体健康造成明显危害。百分之七十的船舶轨道形成于离海岸线500公里以内的地方,这意味着沿海城市中的许多人可能会吸入含有高浓度有害微粒的空气。例如,一项研究得出结论,与航运有关的可吸入颗粒物每年导致约60,000人过早死亡,5%的过早死亡与悬浮微粒空气污染有关。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 每日卫星照:美国海岸上空纵横交错船舶轨迹 1 美国宇航局地球观测站今日公布了一张卫星照片,展示了美国加利福尼亚州海岸上空的船舶轨道(ship tracks)。