央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网绵阳3月7日电 (周洪攀 杨勇)“成也萧何,败也萧何”,汉朝被追封为“文终侯”的萧何,对汉代的建立起了重要作用。记者今日从四川省三台县文管所了解到,该县黎曙镇境内发现萧何后裔,不但有保存完好的萧氏族谱,而且还有清朝时期的忠孝牌坊。

  7日上午,在三台县黎曙镇一村三社,十余名建筑工人正冒雨为一处老宅浇筑地基。在老宅前门口,赫赫矗立着一座清代牌坊。为了保存牌坊上的碑文,村里人专门用油漆进行临摹。

  “年青人不懂事,差点把这么重要的文物给毁了。”68岁的肖久远老人说,现正在重建的广德祠堂原占地1400平方米,不但有功能齐全的天井,厢房前还有石砖垒砌的窗花。“祠堂门口的忠孝牌坊建于清道光年间,碑文均出自名家之手,上面述说的是鼓励宗族子孙好好读书,并给予相应奖励等内容。”

  “我们是准备重修祠堂才知道自己这一族是萧何的后世子孙。”肖久远说,因为老祠堂年代久远,多处出现破损,肖家人决定筹钱重建祠堂。整理过程中,族人发现一本清朝同治年间编撰的保存完好的《萧氏族谱》。据史料记载,萧氏一脉为殷商时期商纣王同父异母弟弟——微子的子孙。在族谱里,参照南宋中议大夫萧演所列的《萧氏族谱序》,可以认定萧何为萧氏宗族的延续。

  “我们这一脉是广东省平远县搬迁过来的,是真正有据可查的客家人。”萧氏宗族会长、现住中江县黄鹿镇75岁的肖家顺说,搬迁到四川的先祖叫萧承祚,号广德,广东嘉应州平远县东石乡自廉坪人氏,生于大清顺治元年。萧承祚膝下四子,由于当时食不裹腹,先搬迁到湖南的浏阳耕作。随后,其子孙在康熙年间,再次举家搬迁到四川,在三台、中江两县境内生息繁衍。目前,三台县黎曙镇境内的肖氏一族,准备把肖姓改回萧姓,认祖归宗。

  “《萧氏族谱》的发现,证实了三台黎曙肖氏为萧何之后,具有珍贵的史学价值。”三台县文管所副副研究员左启说,萧氏宗族留下的文物,祠堂、忠孝牌坊结合在一起,在三台境内还是首例。“《萧氏族谱》所记录的近300年的家族史,对萧氏客家人在川西地区衍生出的宗祠文化及家族繁衍、发展均有重要的研究价值。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 名相萧何后裔现身四川 《萧氏族谱》被发现 1 “成也萧何,败也萧何”,汉朝被追封为“文终侯”的萧何,对汉代的建立起了重要作用。记者今日从四川省三台县文管所了解到,该县黎曙镇境内发现萧何后裔,不但有保存完好的萧氏族谱,而且还有清朝时期的忠孝牌坊。