央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网日内瓦3月8日电(记者吴陈 刘洋)欧洲核子研究中心反氢激光物理装置项目组在新一期《自然》杂志发表论文说,他们对反氢原子光谱进行了首次测量。据称,这是继该小组去年成功长时间束缚反氢原子之后,在研究反物质原子道路上又迈出的重要一步。

  据介绍,研究人员用精密的磁场“陷阱”捕获反氢原子,然后用精确设定频率的微波照射它们,使其磁力方向反转,从而将反氢原子从“陷阱”中释放出来。反氢原子和氢原子碰撞湮灭后,会在“陷阱”周围的粒子探测器中留下特有印记。

  反氢激光物理装置项目组发言人杰弗里·杭斯特说:“我们证明了我们可以探测反氢原子的内部结构,这令人非常激动。现在看来通过设计实验精确测量反氢原子是可能的。”物理学基本原理认为反氢原子和氢原子的光谱应该是一样的,而测量反氢原子光谱是该项目的最终目标。

  在宇宙大爆炸时期,物质和反物质可能是等量存在的。而人们如今生活的宇宙则看起来全部由物质组成,所有的反物质都似乎消失了。如果反氢原子可以被精确研究,这将有助于了解宇宙的奥秘。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 欧洲核子研究中心首次测量反氢原子光谱 1 欧洲核子研究中心反氢激光物理装置项目组在新一期《自然》杂志发表论文说,他们对反氢原子光谱进行了首次测量。