央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网乌鲁木齐3月9日电(记者赵春晖)为了让日渐稀少的罗布麻免遭灭绝,新疆决定在艾比湖湿地自然保护区内实施封育措施,帮助这种濒危野生植物尽快恢复“元气”。

  新疆博尔塔拉蒙古自治州近日决定,对艾比湖湿地自然保护区内10万亩罗布麻适宜生长区域实施封育措施,禁止在这一范围内采挖包括罗布麻在内的各种药材;采取补种等人工辅助措施,扩大罗布麻的生长范围。

  在过去半个多世纪中,由于无节制地乱采滥挖,现在艾比湖周边区域已经很难见到成片的野生罗布麻。自治区林业部门的专家认为,如再不加强保护,不出20年,这一珍稀植物将会消失。

  罗布麻是世界范围内的稀有野生植物资源,1952年中国农业专家在新疆罗布泊附近的荒原上首次发现这种野麻,定名为罗布麻。在上个世纪50年代,野生罗布麻在我国西北至东北的10余个省区都有大量分布;到2003年,只在新疆的阿勒泰阿拉哈克戈壁、艾比湖湿地自然保护区、罗布泊西北方向的兴地峡谷有少量分布。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新疆封育艾比湖“拯救”濒危植物罗布麻 1 为了让日渐稀少的罗布麻免遭灭绝,新疆决定在艾比湖湿地自然保护区内实施封育措施,帮助这种濒危野生植物尽快恢复“元气”。