央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  欧洲航天局8日宣布,该机构的环境监测卫星Envisat迄今已工作10年,绕地球运行250亿公里,为帮助人类认识和了解地球收集了大量数据。

  据欧航局介绍,Envisat卫星于2002年搭乘一枚阿丽亚娜5型火箭自法属圭亚那库鲁航天中心发射升空,每天为世界各地约4000个科研项目提供有关地球大气、陆地、海洋和冰川等方面的数据。

  按计划,该卫星应于升空5年后退役,但由于它的运行情况良好,欧航局先后两次延长其服役期,并于2010年降低其运行轨道,以节省燃料、延长寿命。目前,它的“退休”时间定于2013年。

  欧航局Envisat项目负责人亨利洛尔说,欧航局计划于2013年发射哨兵一号卫星以替代Envisat卫星。哨兵系列环境监测卫星是欧盟“全球环境与安全监测系统”(GMES)的重要组成部分,共包括5组卫星,总造价达17亿欧元(约合人民币143亿元)。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 欧航局环境监测卫星运行10年绕地250亿公里 1 据欧航局介绍,Envisat卫星于2002年搭乘一枚阿丽亚娜5型火箭自法属圭亚那库鲁航天中心发射升空,每天为世界各地约4000个科研项目提供有关地球大气、陆地、海洋和冰川等方面的数据。