央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

美科学家实验证明高空坠落硬币不会砸死人

发布时间:2012年03月09日 16:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 
 

 

 如果从50英尺(约合15米)的高度下落,一便士硬币的下落速度只有每小时25英里(约合每小时40公里)


  北京时间3月9日消息,据国外媒体报道,长久以来,很多人就相信从摩天楼上落下的一便士硬币如果击中一个人的头部会要了这个人的命,但根据美国科学家最近进行的一项研究,这种说法只是一个谣言,毫无科学根据,城市里的人可以放心大胆地在摩天楼下方穿行。

  研究中,弗吉尼亚州大学物理学家路易斯-布卢姆菲尔德利用风洞模拟一便士硬币从高空坠落,结果发现硬币的冲击力很小。形象地说,就像是一片树叶,而不是鱼雷。研究结果显示,空气阻力以及硬币的外形阻止其成为一个致命武器。硬币的平面提高了所受到的空气阻力。如果从50英尺(约合15米)的高度坠落,自由沉降速度只有每小时25英里(约合每小时40公里),被砸中的人不会感到任何疼痛感。如果没有空气存在,一便士硬币的时速可达到208英里(约合每小时334公里),足以造成重伤,但仍无法刺穿头骨。

  实验中,布卢姆菲尔德亲自上阵,体验被硬币砸中的感觉,结果没有任何痛疼感。他在接受《科学美国人》杂志采访时表示:“当时硬币从我的脸上弹开。一便士硬币尺寸太小,结构上并不十分紧凑,即使从高空落下也不会具有很大的破坏力。”

  不过,如果把硬币换成圆珠笔,情况就不同了。布卢姆菲尔德指出,如果圆珠笔以确定的方式从一个高层建筑落下,很容易致人死亡。如果横着落下来,大楼下面的人便很安全,如果像箭一样落下来,速度可达到每小时200英里(约合每小时321公里),足以刺穿人行道和木板。他说:“你绝对不希望被高空落下的圆珠笔击中。”

  布卢姆菲尔德的实验证明了伽利略的自由落体定律。物体的下落速度并不由质量决定,而是形状和所受到的阻力。早在16世纪,伽利略便指出不同重量的物体在真空环境下坠落速度相同。(秋凌)

责任编辑:赵文

热词:

  • 高空坠落
  • 砸死
  • 坠落