央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  重庆北碚区峡防局旧址修缮工程近日完成,并通过专家组验收。

  北碚区始建于明末清初,占地面积约1473平方米,前身是有着300多年历史的文昌宫。1918年,这里设立了峡防营,负责清剿周边的匪患。1927年,卢作孚出任江巴璧合四县峡防团务局局长,负责剿灭周边匪患,并再次进行了乡村建设实验。这座建筑由3个大殿和2侧耳房以及吊脚楼组成,具有浓厚的地域特色和时代特色。

  重庆市文物局专家介绍,峡防局旧址是北碚城区中唯一保存下来的古建筑,是研究中国乡建运动和抗战文化的重要载体,具有十分重要的历史价值、艺术价值、文化价值、教育价值和旅游开发价值。

  2009年7月,该址被确定为重庆市抗战遗址文物保护点,并于2010年12月作为重庆市重点工程正式启动保护性修缮。北碚区共投入4000多万元,严格按照“材质讲究、质量把关、安全第一、进度规范”的修缮原则,材料齐全规范、用材考究精良,采用传统工艺,最大限度地保留了原风貌,达到了预期目标。经修缮后的峡防局旧址占地面积1570平方米、建筑面积1450平方米、花园绿化面积300平方米,整个建筑焕然一新、错落别致、庄重美观。

  据悉,峡防局旧址的布展和开发利用工作正在进行,它将被打造为统战文化示范点和文化旅游精品线。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重庆北碚区峡防局旧址修缮工程完成 1 北碚区始建于明末清初,占地面积约1473平方米,前身是有着300多年历史的文昌宫。1918年,这里设立了峡防营,负责清剿周边的匪患。1927年,卢作孚出任江巴璧合四县峡防团务局局长,负责剿灭周边匪患,并再次进行了乡村建设实验。