央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昨天江南、华南的降雨还在继续,但是强度较前一天已经明显减弱,昨天5时至今天5时,大部以小雨为主,但湖南东北部、江西东北部、福建、浙江局部、广东中东部等地则遭遇了中到大雨,特别是福建的降水最强,福建永安降水量34毫米、尤溪41毫米、福州达27毫米。

  今天江南、华南地区的降水继续减弱,但仍将持续,明天长江中下游部分地区将告别持续阴雨天气迎来久违的阳光。中央气象台预计,9~11日,我国南方地区仍持续低温阴雨天气。西南地区东部、江南、华南有小雨或阵雨,其中,华南中部等地的部分地区有中雨。贵州中部局地有冻雨。具体预报如下:

  今天西藏东南部、云南西北部、西南地区东部、江汉南部、江南、华南有小到中雨或阵雨;明天西南地区东部、江南中南部、华南等地有小到中雨,贵州中部局地有冻雨;后天西南地区东部、江南中南部、华南等地有小到中雨,贵州中部局地有冻雨。

9日8时至10日8时全国降水量预报图显示,长江中下游部分地区的降雨暂歇

  同时,受南下冷空气影响,今天江南华南还将出现降温天气,福建、广东、贵州等地降温较为明显,其中贵州西南部降温幅度会达到6~13℃,受降温影响,贵州西部高原地表气温持续下滑,冻雨天气将重现,不过强度不强,范围也不大。

  持续的低温阴雨天气致使南方多省降水异常偏多,日照之少突破历史极值。气象资料统计显示,今年1月以来,福建日照时数为1961年以来同期最少;截至3月6日,降水量与历史同期相比,中北部地区偏多1.5~8成,南部地区偏多5~8成。江西全省平均雨日达43天,平均降雨量为395毫米,较历年同期偏多近8成,全省平均日照时数为60小时,仅为历史同期的1/3,全省有81个县市日照时数创历史同期新低。

  专家提醒,今明天江南、华南降雨明显减弱,但不少地方阴雨仍然持续,武夷山区、南岭等发生地质灾害的可能性依旧存在,需注意做好防范措施;雨天路滑,能见度低,交通运输有关部门要加强路面管控,公众出行注意交通安全;江南南部和华南春播区各地可根据天气情况开展春耕备耕工作;农田旱田做好排水工作,以免发生渍害和湿害,造成作物根系、植株发育不正常、影响油菜、蔬菜等农作物的产量和品质。

  此外,中央气象台预计,未来10天,云南、四川南部等气象干旱区基本无降水。各地要根据旱情和当地蓄水情况,合理调整一季稻播种育秧时间,及时播种春玉米等旱地作物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江南华南阴雨持续 明天部分地区降雨暂歇 1 今天江南、华南地区的降水继续减弱,但仍将持续,明天长江中下游部分地区将告别持续阴雨天气迎来久违的阳光。中央气象台预计,9~11日,我国南方地区仍持续低温阴雨天气。