央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近期中东部冷空气活动频繁,气温起伏较大,虽然今天已是“九九”的第七天,但中东部部分地区气温仍较低,专家提醒,天气乍暖还寒,“春捂”不可少。

  昨天(8日)受冷空气影响,北方大部普遍出现了不同程度的降温,其中华北、黄淮、内蒙古东部、东北等地,气温下降明显。14时北京降温幅度达8℃,石家庄、济南、郑州、太原、秦皇岛也出现明显降温。在华北一带,5℃线和10℃线较昨天14时,明显向南收缩,昨天午后山西南部、河北、河南、山东西部气温都在10℃以上,但今天上述地区达到10℃以上的地方已寥寥无几。

昨天14时较前天14时,华北一带,5℃线和10℃较昨天14时,明显向南收缩,

  中央气象台预计,今天随着冷空气的南下,江南华南等地气温将逐渐下降,同时新一股冷空气也已经虎视眈眈,今天夜间开始,受南下冷空气影响,内蒙古中东部、东北中南部、华北、黄淮等地有4~6℃降温,局地降温可达8℃,上述地区并伴有4~6级偏北风。

  今天是“九九”的第七天,但近期冷空气活动较为频繁,天气乍暖还寒。俗语说“春捂秋冻”,专家提醒,此时不宜着急脱去棉衣。

  春天适当捂一捂,可以减少疾病。冬去春来,人体皮肤逐渐苏醒,汗毛孔闭锁程度相应降低,因而春风较大的时候,尽管不是很冷,却能长驱直入肌体内部,人就可能感冒或并发其他疾病。再加上春天的天气不稳定,过早脱掉棉衣或穿得太少,也很容易着凉感冒。

“春捂”要重点照顾好“首足”两头

  对于春捂,医生的建议是注意捂两头,即重点照顾好“首足”两头。由于早春天气乍暖还寒,早晚低温,细菌病毒活跃,人容易生病,重点“捂”头颈与双脚,可以避免感冒、气管炎、关节炎等疾病发生。寒多自下而起,传统养生主张春时衣着宜“下厚上薄”,因为人体下身的血液循环要比上部差,容易遭到风寒侵袭。女性如果过早换裙装,会导致关节炎和多种妇科病。春天还是流脑、麻疹、腮腺炎等传染病的多发季节,这些疾病的发生虽与细菌、病毒感染有关,但感染后发病与否很大程度上取决于个人的体质和起居调养。不忙脱衣,“春捂”得法,可有效减少发病几率。

  养生专家表示,通常来说,15℃是“春捂”与否的临界值。低于这个气温时,最好继续忍受一下厚重衣物带来的不便;超过这个温度时,则可考虑脱点衣服。总体而言,每个人的体质不同,耐受冷热的程度也不同。如果“捂”着时不觉得咽喉燥热,身体冒汗,即便气温稍高于15℃也不必急着脱衣;如果感觉“捂”了身体会出汗,就不妨早点换装,否则,“捂”出了汗,万一再被冷风一吹,反而容易着凉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冷空气袭扰中东部 乍暖还寒“春捂”不可少 1 近期中东部冷空气活动频繁,气温起伏较大,虽然今天已是“九九”的第七天,但中东部部分地区气温仍较低,专家提醒,天气乍暖还寒,“春捂”不可少。