央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网东京3月9日电(记者蓝建中)日本研究人员在新一期美国《国家科学院学报》网络版上发表论文说,流感病毒在人体内增殖时,人体细胞中一种蛋白质发挥重要作用。这一发现将有助于研发出治疗各种类型流感的新药物。

  流感病毒进入人体后,利用细胞内的蛋白质等大量复制自身进行增殖。增殖的流感病毒从细胞出来,转移到其他细胞里,感染随之扩大。

  东京大学医学研究所教授河冈义裕率领的研究小组详细研究了从人体细胞中释放出来的流感病毒,发现在病毒释放出来时,人体细胞表面一种称为“F1β”的蛋白质在发挥作用。如果人体细胞无法顺利合成这种蛋白质,释放出来的流感病毒数量就会减少,感染也很难蔓延。

  研究小组指出:“流感病毒变异后,会出现耐药性,但是如果以人的蛋白质为靶子开发药物,就不会出现耐药性问题。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本科学家发现流感病毒增殖必需的蛋白质 1 日本研究人员在新一期美国《国家科学院学报》网络版上发表论文说,流感病毒在人体内增殖时,人体细胞中一种蛋白质发挥重要作用。这一发现将有助于研发出治疗各种类型流感的新药物。