央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  又是一年芳草绿,又是一度植树忙。

  每年,各地都要投入力量开展绿化美化活动。经过我们大家的共同努力,城乡环境特别是城市环境面貌大为改观,春有花,夏有荫,秋有果,冬有青。漫步城市街头,仿佛置身花的世界,绿的海洋。无论本地居民,还是游人过客,无不由衷地赞叹:家乡真美!然而“美”中不足的是,许多人对这些花草树木感到新奇、陌生,甚至连名称都叫不上来。因此,建议有关部门为这些花草树木佩戴身份证。

  之所以提出这个建议,是受到动物园和公园的启发。我们知道,在城市动物园,每个个动物生活(活动)区,都有醒目的标牌,上面写着该动物的名称、属性(种类)产地、寿命、食物、活动习性等。一些大型公园、旅游区也对哪里的花草树木进行身份“实名制”展示。每当人们经过这里,看到这些标示,对动物、植物的具体情况一目了然。这种做法值得我们借鉴、效仿。

  给花草树木佩戴“身份证”,并不需要多大的经济投入,却能产生良好的社会效益。首先,花草树木佩戴“身份证”,同一街区整齐划一,不同植物风格各异,形式多样、色彩斑斓,这本身就是一道亮丽的城市人文景观。第二,花草树木有了“身份证”,其名称、属性一目了然。人们在浏览时可以从中学习知识,增长见识,开阔视野。美化环境、陶冶性情、传播知识三位一体,对吸引游人、开发旅游资源也是一种促进。第三,花草树木有了“身份证”,会激发人们热爱、保护花草树木的自觉性。比如,懂得了它们的生长习性,就可以协助园林部门实施有效地维护管理;明白了它们的价值和作用,就能够有效的避免折树、掐花、踩踏绿地的现象;清楚了花木果实的属性,就可以减少误将草花当食品、借把树籽作药材而毁坏的行为。

  请给花草树木佩戴“身份证”吧!我们期待这个建议早日成为现实。(艾立起)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 请给花草树木佩戴“身份证” 1 每年,各地都要投入力量开展绿化美化活动。经过我们大家的共同努力,城乡环境特别是城市环境面貌大为改观,春有花,夏有荫,秋有果,冬有青。漫步城市街头,仿佛置身花的世界,绿的海洋。无论本地居民,还是游人过客,无不由衷地赞叹:家乡真美!然而“美”中不足的是,许多人对这些花草树木感到新奇、陌生,甚至连名称都叫不上来。因此,建议有关部门为这些花草树木佩戴身份证。