央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 
 

 

 上图显示了一场X5.4级太阳耀斑的爆发。下图是一张由三张照片合成的太阳图像。

  据媒体10日报道,一股强烈的太阳风暴到达地球,对地球短波通信以及航天的影响小于预期。美国宇航局用高科技摄像头拍摄到了太阳表面耀斑爆发的壮观景象,以及太阳温度不同时期的精彩照片。

  据报道,美国宇航局的“太阳动力学观测台”可以通过区分太阳表面不同温度而拍摄超紫外照片,并可以通过技术将数张不同时段的太阳图像合成为一张,精彩地展现了不同面貌的太阳。

  3月7日,太阳上发生了一场X5.4级耀斑爆发,这是继去年8月9日的X6.9级耀斑爆发以来,本次太阳活动周期出现的第二大强烈爆发。起初,科学家预计本周这场太阳风暴是2006年来最强烈的一次,但美国国家海洋和大气局的科学家康切斯指出,从现实情况来看,这次太阳风暴充其量是近几个月来爆发最强烈的一次。据他称,历史上有记载最强烈的太阳风暴是在1859年爆发的。

  康切斯说,“这不是一个可怕的强烈事件,这是一件很有趣的事。”他之前曾说过,此次太阳风暴“瞄准地球”,释放出大量带电粒子,就像是太阳版的“超级星期二”。

  美国国家海洋和大气局的科学家斯蒂恩博格说,此前有对这次太阳风暴可能会影响地球通信和卫星运转的担忧,但现在他们还没有接到电力系统操作员发送的相关报告。他介绍说,这次太阳风暴在周五(3月9日)达到了强烈的程度,虽然在8日时太阳风的影响还没那么大,但天文爱好者应该能够观测到壮丽的北极光。

  科学家表示,太阳风暴不会对人体造成威胁,只是可能对通信、航天、供电系统产生影响。目前,还没有观测到这次太阳风暴对通信和供电系统造成的重大影响,但从非洲东部到澳大利亚东部的部分地区,民用高频无线电的通信曾出现两小时中断。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 太阳风暴照片展现“另类”太阳(组图) 1 据媒体10日报道,一股强烈的太阳风暴到达地球,对地球短波通信以及航天的影响小于预期。美国宇航局用高科技摄像头拍摄到了太阳表面耀斑爆发的壮观景象,以及太阳温度不同时期的精彩照片。