央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  自行车是世界上最受欢迎也是最常用的交通工具,但它诞生后,并非一帆风顺,尤其是在早期,经历了许多坎坷。下面让我们回顾一下自行车的早期发展史,看一看两个轮的自行车究竟是如何成为我们日常生活的一部分的。

 
 

  自行车的雏形是用木头制成的,被称为“木马轮”

  马匹是最早一批被人类降服的动物。人一旦跨上它那宽阔的脊背,就能以最省力最舒适的方式走遍大地。但马又是需要相当的技巧才能被驾驶的动物之一,人很快便发现让马拉动的方式比爬到马背上去驾驭要轻松省力得多,后来便有了轮子,而后出现了四轮马车。

  四轮马车的确是个不小的发明,但人类的智慧自然远不止这些,于是,便有了人类历史上两轮的诞生———法国人西夫拉克在一个下雨天,在街头漫步时,被经过的四轮马车溅了一身泥,这一溅使他突发奇想:四轮马车这么宽,应当把马车顺着切掉一半,四个车轮变成前后两个车轮……于是,1791年第一架代步的“木马轮”小车诞生了(上图)。

  “木马轮”只有两个轮子而没有传动装置,人骑在上面,需用两脚蹬地驱车向前滚动。问题是,这叫“自行”车吗?

  1801年,俄国人阿尔塔马诺夫设计出世界上第一辆用踏板踩动的自行车,但并没有引起多少人的重视。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一路坎坷有趣的自行车发展史(组图) 1 自行车是世界上最受欢迎也是最常用的交通工具,但它诞生后,并非一帆风顺,尤其是在早期,经历了许多坎坷。下面让我们回顾一下自行车的早期发展史,看一看两个轮的自行车究竟是如何成为我们日常生活的一部分的。