央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

 

  一根小小的火柴棒,对于一般人而言,普通的不能再普通了,而在90岁的吴永恺手中,却是一件难得的艺术品。

  吴永恺自幼醉心于书法,尤其擅长小楷。2008年,他看到《收藏》杂志一篇关于出土古代竹简的报道,深受启发,便摸索自创“火柴微书”。他以宾馆所赠送的火柴做材料,用磨尖后的老式钢笔在裁剪好的长约4厘米、宽约3毫米的纸片上书写小楷,然后再粘贴在火柴上,就成了火柴微书。火柴微书不用特殊书写工具,只使用普通钢笔。刚开始他也试过直接用笔在火柴棒上书写,但发现写上去的字会化开,便想到了先在纸片上书写,然后再粘贴上去。由于其字型很小,因此写的时候手必须稳之又稳,双眼要目不转睛、专注纸面。手只要一抖动,一个字可能就成为一个墨点,而一个字写失败了,作品就前功尽废。

  吴永恺的家中有件《兰亭序》火柴微书作品,三十多根火柴棒整齐排列,作品上笔力遒劲字形饱满。原盐城市书画院院长臧科特地为其赋诗一首,诗云:“数枚火柴作诗笺,几行蝇头微书填。墨海扬波记岁月,轻点羊毫写余篇。”吴永恺说,他还尝试给火柴微书进行装裱,先将火柴放在盘子里、纸盒里,再用各种颜色的宣纸或绸布做背景,装裱好就是一件精美的艺术品。吴永恺表示,自己写字,自己装裱,他很享受这样的制作过程。

  据吴永恺介绍,刚开始练习火柴微书都是以书写唐诗为主,后来熟练了就写宋词和时代新语,现在已经书写制作了五十多件火柴微书作品,其中很多作品都存放在市区的“鹤乡画廊”展览。如果有可能,他希望将这些作品捐赠给公益机构。吴老说,考虑到火柴作为易燃品不方便携带,他正在研究将“火柴微书”逐步发展成为“微型木简”。只要身体允许,他会一直写下去。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 耄耋老人小楷写成"火柴微书"(图) 1