央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  德阳广汉市鸭子河湿地自然保护区再现两种全球易危鸟类——长嘴鹬和小白额雁。这是继去年同时期在该保护区发现全球易危(容易造成灭绝危险)鸟类红胸黑雁之后,又一发现新纪录。其中,长嘴鹬的发现,刷新了我省鸟类的新纪录。

  高倍望远镜发现两“怪鸟”

  “是我偶然发现的。”广汉市林业与园林管理局副局长张俊说,他在鸭子河湿地进行常规巡护时,发现有只鸟外形明显与当地常见的鸟类不同,且仅有这一只鸟,没有同伴。

  “借助高倍望远镜,我清楚地看到,这只鸟体色暗淡、嘴细长、眉纹呈白色,头顶、脸和前颈有黑褐色斑点。”凭借多年的观鸟经验和丰富的鸟类知识,张俊当即判断这是一只全球易危鸟类长嘴鹬。2月20日下午,工作人员在鸭子河拍到小白额雁的照片。

  长嘴鹬,多栖息于浅水沼泽地带及沿海滩涂,曾在日本和我国香港有越冬记录。小白额雁,是雁属中体形最小、个体最轻的鸟类,在我国主要分布于长江中下游和东南沿海地区。

  长嘴鹬和小白额雁同属于世界自然保护同盟(IUCN)记录的全球易危鸟类。

  迁徙过程中落单鸭子河

  据广汉市林业局野生动物专家介绍,长嘴鹬和小白额雁都属于冬候鸟,此次在鸭子河湿地自然保护区拍摄到这两种珍稀鸟类各有一只,目前数量较少,分析可能是迁徙过程中落单而停留于此。

  张俊表示,自2007年正式成立广汉市鸭子河湿地自然保护区管理所以来,,随着生态环境不断改善,鸭子河一带每年吸引大批冬候鸟来此越冬和繁殖。目前,该区域共观测到水禽近70种,该区域已成为冬候鸟迁飞和繁殖的重要通道。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 两种易危鸟现身德阳广汉鸭子河刷新了四川鸟类新纪录 1 德阳广汉市鸭子河湿地自然保护区再现两种全球易危鸟类——长嘴鹬和小白额雁。这是继去年同时期在该保护区发现全球易危(容易造成灭绝危险)鸟类红胸黑雁之后,又一发现新纪录。其中,长嘴鹬的发现,刷新了我省鸟类的新纪录。