央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  你是否在遇到有人插队或是遭同事算计时会暴跳如雷、情绪失控?澳大利亚研究人员发现,平时用非惯用手做搅拌咖啡、使用鼠标或开门等小动作,或可助你控制情绪,练习两周就能见效。

  改变习惯

  使用非惯用手,就是“左撇子”用右手做事,“右撇子”反之。

  澳大利亚新南威尔士大学心理学家托马斯·登森博士近10年来一直研究如何自我控制。一项实验中,他们找来大学生适度侮辱实验对象,然后向实验对象提供白噪声干扰作为报复。白噪声指功率谱密度在整个频域内均匀分布的噪声,人耳听起来是非常明亮的“咝”声。

  结果显示,实验对象在安全范围内使用非惯用手两周后,攻击性有所收敛。

  登森说:“使用鼠标、搅拌咖啡、开门……人们通常使用惯用手做这些动作,反其道而行则需要人控制自己的情绪。”

  冲动后果

  人体存在本能的“非逃即斗”应激反应。这是人类在遭遇紧张压力时,交感神经的兴奋反应。“非逃即斗”应激反应会造成一系列生理和心理变化,例如心率加快、攻击性增强。

  犯罪学家和社会学家长期以来认为,人容易在“机缘巧合”以及自我控制力差的时候实施暴力犯罪。登森说:“这都是冲动行事的结果。”

  研究还发现,人被迫自我控制情绪一段时间后,其攻击性反而增强。

  登森说,练习自我控制和提高高尔夫球球技或钢琴琴艺没什么不同。训练自己使用非惯用手如同自我克制的其他练习,比如礼貌待人。

  研究报告由最新一期美国《最新心理科学指南》双月刊发表。

  简单易行

  登森说:“对我而言,最有趣的发现是,如果你给易冲动的人展示自控能力的机会,他们会变得不那么具有攻击性。”

  他说,易冲动的人并非不愿意自我控制,而是不善于自我控制。扫描和监测易冲动人士大脑的结果显示,受到侮辱时,他们大脑中与攻击性有关的区域比不易冲动的人更为活跃。

  登森认为,他们的研究结果表明,存在简单易行的方法帮助容易冲动或具有暴力倾向的人自我控制,即便是那些性格温和的人,也可以通过简单训练改善态度。

  “长期练习,它可以提升你的自控能力,”登森说,“如同任何一种训练,开始时总是最难,随时间推移会变得简单易行。”(乔颖)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 澳研究发现用非惯用手做小动作可控制情绪 1 你是否在遇到有人插队或是遭同事算计时会暴跳如雷、情绪失控?澳大利亚研究人员发现,平时用非惯用手做搅拌咖啡、使用鼠标或开门等小动作,或可助你控制情绪,练习两周就能见效