央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  从今天(12日)开始正式“出九”,“九尽桃花开”,这意味着数九寒冬已经过去,天气开始暖和。今天的天气也很应节,全国降水稀少,大部气温都呈回升态势,一片春日好景象。不过中央气象台预计,13日夜间开始,又将有冷空气来搅局,届时,雨水降温随之而来。

  昨天我国降水的地区不多,仅仅在西南地区东部、江南南部、华南等地留下雨水的“印痕”,东北、西藏局地有弱降雪飘落。据气象数据显示,昨5时至今5时,新疆南疆西部局地、四川西北部、黑龙江东南部、吉林东部降雪1-3毫米,局地4-5毫米;西藏东部降雪或雨夹雪1-4毫米;广东东南部降雨10-28毫米。

  江南等地随着雨水的减少,阳光也不再羞涩,气温随之迅速回升。昨天14时,江南大部地区的气温都升至10℃以上,其中湖南北部、江西北部的气温达14~℃。省会级城市中长沙、南昌的气温纷纷刷新今年新高,成为今年以来最暖和的一天。

  尽管北方阳光充足,但受冷空气影响,大部气温都不高,东北东南部、华北南部到江淮北部、甘肃西部一带还出现了4~8℃的降温,河南局部地区降幅达10~12℃。只有内蒙古地区气温回升明显,相比前天14时,内蒙古中部地区的升幅达4~7℃。

  今天我国北方大部地区依旧是晴空万里,随着冷空气的远离,气温开始逐渐回升。北京、天津、太原、银川、兰州等城市气温都将陆续回到10℃以上,东北地区最高气温在0℃或以上的地区也将明显增多。北方不少省会级城市气温有望创今年新高。

全国降水量预报图

  南方的江淮、江汉、江南中北部等地也能继续享受漫长“雨季”的短暂停歇,气温稳中略升,大部地区的最高气温都在10℃以上,接近常年平均气温水平。但贵州、江南南部和华南大部等地仍有小雨出现,略显阴冷。

  不过中央气象台预计,从明天夜间开始,又将有新一股冷空气影响新疆北部和内蒙古等地,并逐渐东移南下,届时,北方降雪将明显增多,气温下降。14日起,南方大范围降雨又将拉开帷幕,特别是江南及华南北部雨势比较大。

  专家表示,春天气温多波动,大家不要过早脱掉冬装,外出做好防风保暖,谨防感冒等多种疾病的发生。北方天气干燥,需注意及时给身体补水,预防上火,并注意保持室内空气湿润。南方近期阴雨天气比较多,防潮是第一要务。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全国大部气温开始回升 华南等地仍多阴雨 1 大部气温都呈回升态势,一片春日好景象。不过中央气象台预计,13日夜间开始,又将有冷空气来搅局,届时,雨水降温随之而来