央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近年来最大的太阳风暴从8日下午开始影响地球,有一架纽约飞往上海的航班为此改变航线。其实,太阳风暴对地球的影响,也算一种“现代病”——人们用的高科技设备越多,越容易受影响。

太阳耀斑影响电网

  太阳风暴是由太阳耀斑引发的。太阳耀斑是一种剧烈的太阳活动,是其表面突然出现的亮斑闪耀,在几分钟到几十分钟之间,亮度迅速上升,再缓慢减弱。太阳耀斑爆发时,会释放大量带电粒子,形成高速粒子流。大约20—30个小时后,太阳风暴抵达地球,引起电离层短波吸收增强,影响短波通信。飞机为此改变航线,也是为了确保飞行控制中的无线通讯不受干扰。不过,太阳风暴主要对外层空间飞行器的通信和大气层内的短波信号产生影响,而民用航空使用的主要是特高频通讯,基本不会受到影响。

  上海天文台佘山站科普主管汤海明告诉记者,对于此次太阳风暴等空间天气灾害,目前我国的科学研究结果是,不会比2000年前后那次更强烈,对人体健康不会产生明显影响。

  有意思的是,二战时期英国人用雷达侦查德国飞机,有一次雷达发出警报,却并没有德国飞机的踪影,原来正是太阳风暴扰乱雷达信号造成的结果。二战后到现在,人类科技水平日益发达,对电子设备、无线通信的依赖度越来越高,带来方便的同时,也埋下了容易受太阳风暴影响的隐患。1985年,加拿大停电9个小时,原因是太阳风暴导致地球磁场变化,从而产生了新的强大电场,把原有的电压器烧毁导致停电。再如,GPS全球卫星定位系统离不开卫星与地面的实时信息传送,在太阳风暴的攻击下,有可能会让全球定位系统的精确性降低,如果情况严重,还可能导致GPS服务的中断。

  中国气象局国家空间天气监测预警中心主任王劲松说,依赖高技术系统的东西越多,太阳风暴影响人类社会的机会越大,也需要更多警惕。目前我国正在酝酿“夸父计划”,通过三颗卫星对太阳实时监测,以此开展空间天气监测和预测工作。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “太阳风暴”威力大 但不会对人体产生影响 1 近年来最大的太阳风暴从8日下午开始影响地球,有一架纽约飞往上海的航班为此改变航线。其实,太阳风暴对地球的影响,也算一种“现代病”——人们用的高科技设备越多,越容易受影响。