央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

 

  (化石网/歆塬编译)物种进化是生物学研究的主要问题之一,在达尔文的《物种起源》发表150多年后的今天,我们仍然无法确切地知道成种过程究竟是怎么回事。这其中主要原因是许多对成种作用的经典研究,都是基于已完成成种过程的物种,要由结果反推过程只能基于猜测。Emma Teeling博士联合来自泰国、缅甸、法国和英国的学者在SFI前沿研究基金的支持下,在泰国和缅甸发现了正处于成种过程中的凹脸蝠(Craseonycteris thonglongyai)的一支生态类群,凹脸蝠是世界上最小的哺乳动物。

  Emma Teeling说,这类凹脸蝠为我们提供了独一无二的观测成种过程的绝佳天然实验样本。通过对其成种过程不同阶段的观测发现,因地理隔离产生的基因局限是推动生态性成种作用(ecological speciation)的最初条件。凹脸蝠已知有两个类群,研究者分析了各类群的空间结构、遗传结构、生态特征等,最终的得到的数据显示地理隔离对局限基因交流起到了主要作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 凹脸蝠:成种作用的现实标本(图) 1 物种进化是生物学研究的主要问题之一,在达尔文的《物种起源》发表150多年后的今天,我们仍然无法确切地知道成种过程究竟是怎么回事。这其中主要原因是许多对成种作用的经典研究,都是基于已完成成种过程的物种,要由结果反推过程只能基于猜测。Emma Teeling博士联合来自泰国、缅甸、法国和英国的学者在SFI前沿研究基金的支持下,在泰国和缅甸发现了正处于成种过程中的凹脸蝠(Craseonycteris thonglongyai)的一支生态类群,凹脸蝠是世界上最小的哺乳动物。