央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国《连线》杂志报道美国伊利诺伊大学的昆虫学家们认为,蜜蜂有不同的“个性”,它们中的一些显示出强烈的意志和冒险精神。

  研究者们发现,寻求刺激并非人类或其他脊椎动物的专利,蜜蜂大脑的分子路径中显示出明显的基因活性模式,与人类大脑中寻求刺激的机制相类似。

  这一发现将会对研究蜜蜂群体带来新的视角,人们过去一直认为,蜜蜂群体的管理非常严格,为了服务蜂后,蜜蜂有着明确的任务分工。而现在这个研究发现,蜜蜂个体执行特定任务的欲望不尽相同,这些差异可能是由它们的“个性”所致。

  2011年,纽卡斯尔大学的一项研究结果显示,蜜蜂展示出悲观的情绪,说明昆虫可能具有情感,这一研究的观点跟伊利诺伊大学的研究结论不谋而合。

  罗宾逊是伊利诺伊大学基因生物学研究所主任,负责此次研究,他和他的小组研究了蜜蜂的两种行为探索新巢地址和寻找食物,这两种行为看起来都跟猎奇有联系。结果显示,约5%的蜜蜂会为蜂巢寻觅新址,这些蜜蜂跟其他蜜蜂相比,执行寻找食物的任务的概率要高出3.4倍。罗宾逊教授认为,这两种行为中的相同倾向,能够被称为“个性特质”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 寻求刺激并非人类专利 蜜蜂也有不同"个性" 1 据美国《连线》杂志报道美国伊利诺伊大学的昆虫学家们认为,蜜蜂有不同的“个性”,它们中的一些显示出强烈的意志和冒险精神。