央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网石家庄3月13日专电(记者白林)记者从邯郸市文物保护研究所获悉,文物工作者近日对当地一处房地产项目工地发现的明代古墓葬进行了考古发掘,共清理19座墓葬和两处龟镇坑穴,出土文物77件(套)。

  据介绍,墓葬形制包括砖室墓、砖框墓和竖穴土坑墓三种。砖室墓由长方形墓道、墓门墙、甬道和墓室组成,有的墓门墙上用砖砌出仿木结构的垂柱、雀替、方椽等,方椽上铺瓦,瓦头处承接兽面瓦当和花草纹滴水。墓室的平面形状有圆形、长方形和八角形,墓顶为券顶或穹窿顶,墓壁上多有小龛和仿木结构的砖雕,砖雕内容包括门、窗、立柱、斗栱、灯台等。

  两处龟镇坑形制相似,都是方形土坑内用砖砌龟形镇物。龟镇头、眼、尾、四肢、躯体和腹腔俱全,龟身及头、尾、四肢处放置铜钱、瓷碗、瓷瓶、石砚、铁犁铧等,腹腔内置铜镜、陶盆、陶壶、瓷瓶。龟背上各有一方砖质买地券,券文朱书,字迹多漫漶不清,依稀可辨“唯大明万历二年岁次己亥……初三日亡茔破土大吉……邯郸县三堤社人見在张二庄桥居住……”。买地券也称冥契、幽契,是人世间的地契在冥界的模拟,是土地私有权的凭证,券文内容大致是墓主人的卒葬年月、墓地位置和四至以及买地花费银钱数额、书契人、保见人等。

  文物专家表示,在邯郸地区以往的墓葬考古发掘中,砖室墓内仿古代木构建筑的砖雕一般流行于唐宋时期,元代渐趋衰落,明清时期已很罕见,此次多座明代仿木构砖室墓的发现使文物工作者对砖室墓墓葬形制的发展演变有了更多认识。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河北邯郸发现19座明代墓葬 1 文物工作者近日对当地一处房地产项目工地发现的明代古墓葬进行了考古发掘,共清理19座墓葬和两处龟镇坑穴,出土文物77件(套)。