央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

行走在南极洲丹尼森角的阿德利企鹅

  近期一项研究让科学家们非常担心外来植物入侵会影响到依然保持原始风貌的南极洲大陆,而那些外来威胁并非来自外太空,而是来自人们的大包小包乃至衣服口袋。

  来到南极洲的旅行者还有科学家都可能不经意间就将各类种子或者植物带入这片新大陆,而在南极洲保持着脆弱的平衡的生态系统中,这些被引入的外来植物物种很可能会威胁到原生植物的生存。

  近日美国《国家科学院学报》的一个报告称,对于南极洲来说,四处传播的外来植物物种是最具威胁性的自然保护问题,尤其在气候变化使得这片冰盖大陆变暖的情况下更是如此。

  每年有超过33000名旅行者以及7000名以上的科学家乘船或者飞机造访南极洲,近期一项为期两个月的研究发现,大部分造访者都会从他们此前去过的国家里给南极洲带进来各种植物种子。

  在该项调查研究中,研究者使用吸尘器清理造访者的衣袋、裤子、袖管、鞋子以及包裹内里,还用镊子找出那些隐藏的种子,结果发现,平均每个受检的造访者在其衣服和随身装备中都携带有9.5粒种子。

  澳大利亚南极洲工作站的戴娜?贝尔格斯托姆(Dana Bergstrom)说:“那些带着很多东西来到南极洲的人们带来了很多很多的种子,这的确是实实在在的威胁。” 在外来物种中已经发现了冰岛罂粟、高羊茅绒草以及一年生的冬季牧草,这些植物都来自高寒地带,完全能够在南极洲生长。

  她还说:“这些搭便车进入南极的物种都具有竞争性。植物和动物本身并不必然具有竞争性,但是将它们带进来却是合适的时机……或许我们已经开始失去南极洲大陆上宝贵的生物多样性了。”

  南极半岛现在被当做是南极冰盖的“热带地区”,大部分旅行者都会到此一游,但随着气候愈加温暖,这里也日渐适宜种子繁衍生长。贝尔格斯托姆说:“南极半岛正在变暖,是地球上升温幅度最大的地区之一。”

  这次调查研究是首次对南极大陆进行全方位的外来入侵物种评估,调查了2007年到2008年前来南极洲的1000位造访者。这个年度也是世界上第一个“国际极地年”,是国际上合作研究极地地区的一次尝试。这项研究将历时大约三年左右,鉴别南极洲的各类种子及其对这个冰原大陆的影响。

  贝尔格斯托姆介绍说,有一种已经在南极洲站稳脚跟的草子就是一年生冬季牧草。这种草本来是生长于南极次大陆诸岛以及乔治王岛的一种顽固杂草,但是现在已经进入到了南极洲大陆的边缘地带。

  她还说:“这只是我们从过去几个季节里在南极洲发现的诸多杂草中挑出的一个例子而已。”

  一年生冬季牧草在海豹、企鹅生活的地域长势很好,而且在其栖息地周围缓慢生长的苔藓中也能繁衍生殖。贝尔格斯托姆说:“一旦这种草进入南极半岛的这些区域,就有可能改变这里的生态。”(常旭旻)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 外来植物入侵威胁南极洲生态系统 1 近期一项研究让科学家们非常担心外来植物入侵会影响到依然保持原始风貌的南极洲大陆,而那些外来威胁并非来自外太空,而是来自人们的大包小包乃至衣服口袋