央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国勘测人员借助水下机器人在北大西洋深海拍摄的13万余张图片,首次绘制“泰坦尼克”号残骸全图。这些细节图有望提供新线索,帮助人们了解“泰坦尼克”号沉没过程中一些未解之谜。

  “拼图”

  这一勘测项目由美国伍兹霍尔海洋研究所、“泰坦尼克”号残骸法定托管人泰坦尼克公司、加利福尼亚州拉霍亚韦特研究所等于2010年夏季联合展开。

  首先,鱼雷形自主式水下航行器用高分辨率侧扫声呐勘测,确定残骸散落在长8公里、宽4.83公里的区域内。随后,研究人员用装备摄像头的遥控潜水器勘测残骸集中区域。最终,借助计算机把13万余张高分辨率图像拼接成一艘“泰坦尼克”号,也显示了沉船周边海床情况。

  美国探索新闻网站9日援引伍兹霍尔海洋研究所特殊项目主管戴维·加洛的话报道:“我们仍在处理一些数据,但一幅3D(三维)地图的元素已经在那儿”。

  “图像令人惊愕,你仿佛置身于洋底、海床。”加洛说,“令人难以置信,即使是参观‘泰坦尼克’号多次的人也目瞪口呆。”

  完整

  号称“不沉之船”的“泰坦尼克”号1912年4月15日撞上冰山沉没。船上2200名乘客和船员中1500多人遇难。

  1985年9月1日,“泰坦尼克”号残骸在偏离船沉没前最后显示位置大约21公里处被发现。不久后,探险人员用装着摄像头的遥控潜水器拍摄照片,希望绘制残骸位置,但未能成功。

  “泰坦尼克”号船体断裂,船尾和船弓沉入相反方向,相距大约600米,残骸散落在38.85平方公里区域。因此,先前所有勘测只覆盖部分残骸区域,致使图像不完整。

  泰坦尼克公司官网说:“大约40%的残骸位置未获研究或记录,包括多个船体部位”。

  解谜

  一些区域残骸集中。譬如获称“地狱厨房”的区域,海床上散落着瓷器碎片、锅碗瓢盆等烹饪器具;另一区域是“煤田”,堆积了大量黑色易燃物。“泰坦尼克”号离开英国南安普敦时装载着6000吨煤。泰坦尼克公司说,煤集中在一个区域,可能源于煤的重量以及船体断裂方式。

  残骸图像包括一堆舱面船室残骸、一块长18米多的船舷、五个大锅炉和船底碎片。参与勘测的戴维·阿尔伯格说:“你开始明白,‘泰坦尼克’号沉没时如何惨烈,撕成碎片,散落洋底。”

  残骸位置布局可能有助于解答“泰坦尼克”号断裂、沉没过程中一些未解之谜。

  这些新发现将于4月15日在美国有线电视“历史”频道播出,以纪念“泰坦尼克”号沉没100周年。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美借助水下机器人首次绘制泰坦尼克残骸全图 1 美国勘测人员借助水下机器人在北大西洋深海拍摄的13万余张图片,首次绘制“泰坦尼克”号残骸全图。这些细节图有望提供新线索,帮助人们了解“泰坦尼克”号沉没过程中一些未解之谜