央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  布什格尔美丽的传说,

  绚丽多彩的文化,始终散发着一股不可抗拒的魅力,

  令我像朝圣者一般,不辞劳苦,

  穿越蛇山到达这个世外桃源。

  萨伊说:“没想到我与妻子的深情一吻,却要付出沉重的代价……

  我们将会被监禁3 个月。”

  我惊讶地望着萨伊,甚至忘了已经送到嘴边的三明治……

  尽管沙漠的烈日把“精神小道”的地面烤得滚烫,

  路面不时还布满棱角尖锐的小石子等有可能令脚板损伤的东西,

  我还是提着鞋,光着脚小心翼翼地走……

  因为,我不知道按照印度的古法,

  穿鞋走“精神小道”,在现代会被监禁多长时间。

布什格尔城全貌

  被蛇山封锁的圣城

  没有火车直接到达布什格尔(Pushkar)——尽管布什格尔离阿杰梅尔(Ajmer)火车站只有11公里,但蛇山(Nag Pahar)却把这个安静的圣城从热闹异常的阿杰梅尔市分离出来。这座蛇一样的山脉,不但从地理上分隔了两个原本相连的地方,也从宗教上分别给了它们定义:阿杰梅尔是精彩热闹的穆斯林世界,而一山之隔的布什格尔却是安静肃穆的印度教圣地。

  布什格尔是印度教四大朝圣地之一,它在拉贾斯坦邦的地位,可以媲美于恒河河滨的神光照耀之地——圣城瓦拉纳西。在印度教的传说中,创世大神梵天因法器莲花上的其中一片花瓣脱落,一时伤感落泪。在闭目的瞬间,大神的一滴眼泪跌落沙漠,化成了布什格尔圣湖——人们在湖边为梵天建造的印度唯一一座梵天神庙,就是最好的证明。正因为如此,这座古老恬静的小城,每年都吸引了许多虔诚的信徒来此地朝圣。

  布什格尔美丽的传说,以及绚丽多彩的文化,始终散发出一股不可抗拒的魅力,令我像朝圣者一般,不辞劳苦,火车接汽车的,穿越蛇山到达这个世外桃源。在这里,我觉得我有必要插叙一段凌晨印度火车站的遭遇,以便令日后到访阿杰梅尔的朋友消除对印度火车站的恐惧。夜间火车从珀勒德布尔出发后,我就上铺位睡了。在入睡前,我会把我要到达的目的

  地阿杰梅尔尽可能多地告诉我周围的本地乘客——他们到时候会像中国雷锋一样叫我起床下车的。这一点,在长达一个月的印度火车旅行中已经有许多实际例子来证明。当然,我也会在手机上设定闹钟,在预定到达的时间前半小时把我闹醒。凌晨4点的沙漠地区非常寒冷,我背着我的70升登山包与一对摄影器材,不紧不慢的下车——我已经准备在阿杰梅尔火车站的上等车候车室度过黎明前最黑暗、最难过的时间。

  当我找到站台上等车候车室的时候,一位下肢残疾的管理者因为我不是候车而拒绝我入内。我出示我的车票,然后目无表情地对管理者说:“我刚坐卧铺车到达阿杰梅尔。我是个外国游客,不认识任何一个当地朋友。我打算在候车室等到天亮就去布什格尔。我很累,需要进去小睡一会儿。我想,你能帮我这个忙。你是个好人,不是吗?”管理者犹豫了一下,然后下了决心似的说:“OK!你可以进去好好休息一下。希望你在阿杰梅尔的旅途愉快!”不管残疾人士是否真的是火车

  站的管理者,不管他是否要欺骗我以博取一些小费,不过,只要不犯过错,只要理直气壮,邪恶总是退位于正义的——尤其在一个有宗教信仰的国度。沙漠的朝阳开始加热阿杰梅尔的空气,而前往布什格尔的第一辆公共汽车,也开始迎着金色的朝阳出发。汽车爬上蛇山时,会在蛇山山口停留一会。这个山口可以同时俯视整个阿杰梅尔和布什格尔城。40分钟后,我到达了这个被遗忘的地方——布什格尔。

  其实,布什格尔是个极其保守而虔诚的印度教小城,因此整个小城的居民都吃素,任何餐馆都不提供肉食。房舍、大小祭坛和神庙错落有致地坐落在深绿的布什格尔湖四周,而湖边的台阶随处可见信徒与苦行僧沐浴膜拜——由于布什格尔湖是创世大神梵天的眼泪遗落人间而形成的,人们便相信湖水能够消除邪瘴、净化人心,布什格尔也就成了每个印度教徒一生必来的朝圣地,也是灵修者修行的圣地。

  很多资料显示:布什格尔在公元400年前就存在,而这个被沙漠环绕的湖本身就是一个奇迹。但是让布什格尔出名的则是一年一度的布什格尔集会。每年11月份,几乎所有印度西部的居民都聚集到了这里,有几万头骆驼和牛马的市集,加上喧嚣的临时市场、拍卖叫卖、民间比赛运动、民俗舞蹈等,形成印度西部才有的热浪滚滚的拉贾斯坦嘉年华,要认识印度风土人情,这是一个绝好机会。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 印度布什格尔:沙漠的眼泪 1 不但从地理上分隔了两个原本相连的地方,也从宗教上分别给了它们定义:阿杰梅尔是精彩热闹的穆斯林世界,而一山之隔的布什格尔却是安静肃穆的印度教圣地