央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网专电 研究人员发现,较先前推算,格陵兰冰原可能在温度上升幅度更小时全部融化,导致全球海平面上升数米。

  波茨坦气候影响研究所和马德里孔普卢栋大学研究人员借助计算机模拟推演发现,全球平均气温比工业化以前上升0.8至3.2摄氏度时,格陵兰冰原将全部融化,最佳估算值为1.6摄氏度。而先前推测显示,温度上升1.9至5.1摄氏度时冰原可能全融,最佳估算值为3.1摄氏度。

  研究报告说:“(冰原)融化的温度阈值存在,而且先前被高估。”

  格陵兰位于北美洲东北部,面积216.6万平方公里,是世界第一大岛,大约80%被冰原覆盖。先前研究显示,如果格陵兰冰原全部融化,海平面将上升6.4米。

  波茨坦气候影响研究所研究小组领队安德烈·加诺波利斯基说:“如果全球温度长时间显著超过这一阈值,冰将继续融化且无法重新形成。即使数千年后气候重返工业化时代之前的状态,冰也无法再生。”

  推算显示,如果温室气体排放得不到限制,全球温度可能上升8摄氏度。报告作者之一亚历山大·罗宾森说,这将导致五分之一的冰原在500年内融化且全部冰原2000年内消失。如果温度上升不超过2摄氏度,冰原将在5万年内全部融化。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 格陵兰冰原全融"门槛"降低 海平面或上升数米 1 新华网专电 研究人员发现,较先前推算,格陵兰冰原可能在温度上升幅度更小时全部融化,导致全球海平面上升数米。