央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

河涌出现中华白海豚,引来大批围观者

  10多个人方能将它抬上车,因现场太嘈杂影响营救出动警察清场

  新快报讯 李海强报道 昨日上午,佛山市南海区罗村一河涌惊现一条长约2米的中华白海豚。

  “罗村河涌出现一条白色的豚鱼,很像中华白海豚!”昨日清晨7时许,佛山市南海区罗村的几名村民路经罗穆路附近的一条河涌时,发现水中有一条疑似中华白海豚的物体在游动,它时而浮出水面呼吸。

  这很快传遍罗村上下,不少当地村民举家前来看热闹;也有不少摄像爱好者从外地赶来。新快报在现场发现,围观者远超1000人,可谓人声鼎沸。

  有关部门接报后迅速赶赴现场,并用渔网将河涌进行小范围堵截。12时30分许,来自珠海的珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局(下称“白海豚管理局”)工作人员来到现场后部署营救。

  白海豚管理局工作人员确定这是一条中华白海豚,长约2米,重量估计超过200公斤。根据目测,这条白海豚背部有伤口痕迹,是旧伤。工作人员猜测这条白海豚应该是从珠江口迷失到这条河涌里,估计游程300多公里。

  下午2时30许,营救行动开始。2时47分,第一次围捕白海豚行动失败,白海豚虽然被渔网围住,但还是逃了出去。工作人员表示:“现场太嘈杂,惊动白海豚,这增加了打捞难度。”

  警方随后进行清场。3时10分,围捕白海豚的第二次行动开始。10多分钟后,白海豚终于被捕获,10多个人将它从河涌抬到车上,并立即送往珠海白鳍豚保护区进行救护。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 佛山惊现200公斤重中华白海豚 千人围观(图) 1 “罗村河涌出现一条白色的豚鱼,很像中华白海豚!”昨日清晨7时许,佛山市南海区罗村的几名村民路经罗穆路附近的一条河涌时,发现水中有一条疑似中华白海豚的物体在游动,它时而浮出水面呼吸。