央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

迷路的白海豚。 记者龙成通摄

十几个人用巨型担架将迷路的中华白海豚抬起准备送进货车网箱。记者龙成通摄

  ●一头白海豚“导航失灵”游入佛山一河涌 为今年省内首次在淡水中发现

  ●获救后的白海豚被送往珠海救治 这头白海豚身有伤迷方向

  专家初步判断,这条白海豚已步入老年,背鳍伤痕为旧伤,因回声定位系统失灵而迷失方向误入佛山河涌,这也是广东省今年首次在淡水中发现野生中华白海豚。

  国家一级重点保护动物中华白海豚,游到距栖息地上百公里外的佛山小河涌,昨日上午,在南海区罗村一河涌出现一头带伤的中华白海豚,引起上千市民围观。下午,白海豚被救护出水并送往珠海珠江口中华白海豚国家级自然保护区救治。

  市民臭河涌发现“大鱼”

  “我最先在加油站对出的内河涌发现一条白色的大型海鱼,看上去有好几百斤重。”昨日上午8时许,在狮山工作的肖先生途经罗村医院附近的加油站,停下来为摩托车加油,偶然发现了在涌水中不断往返、多次徘徊的“大海鱼”。“仔细查看,发现它的嘴部突出,外形与海豚十分相像。”肖先生马上拨打110,并讲述了白海豚具体的位置。

  “警察赶到现场后没多久,就在河涌两岸拉起两条长约20米的绳子,一前一后地敲打水面。”肖先生告诉记者,这种措施是为了使海豚游到水质稍好的河涌下游王芝截洪沟,那里距加油站约800米。

  一度成功逃出“包围圈”

  当地派出渔民在截洪沟两端各下一个渔网,给白海豚营造了长约100米的自由区域,又能防止其逃跑。据来自珠海珠江口中华白海豚国家级自然保护区的专家介绍,这条白海豚已进入老年阶段,背鳍有伤,但不像近期形成的新伤口。怀疑回声定位系统失灵,迷失方向误入小河涌。这也是广东省今年首次在淡水中发现野生中华白海豚。

  下午2时20分许,一切准备就绪,保护区工作人员下水。渔民们沿着河两岸收网,巨大的渔网越收越小,最终将白海豚围在中间,不过白海豚瞅准一个机会,一个翻身越过渔网,抖抖尾巴游走了,工作人员无奈只好暂时返回岸边。不过这次“围捕”也有收获,经第一回合较量,工作人员发现,也许是游了太久心情烦躁,这条白海豚体力已经大减。

  第二次较量再次开始,渔民们如法炮制,再次将渔网收成一个小包围圈,工作人员这次将担架的一边放进了水里,慢慢抚摸白海豚将其轻推向担架。瞅准机会,水里和岸边的人猛地拉起担架,白海豚恰好在担架之内。近二十名大汉七手八脚抬着这个巨型担架,终于将它送进货车网箱里。

  下午3时20分,货车启动开往珠海,3名中华白海豚保护区工作人员站在网箱里陪护。保护区管理局局长陈加林表示,日后白海豚身体恢复正常,将把它重新放归大海。(记者张学斌、李文慧)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白海豚“导航失灵”游入臭河涌引千人围观(图) 1 “我最先在加油站对出的内河涌发现一条白色的大型海鱼,看上去有好几百斤重。”昨日上午8时许,在狮山工作的肖先生途经罗村医院附近的加油站,停下来为摩托车加油,偶然发现了在涌水中不断往返、多次徘徊的“大海鱼”。“仔细查看,发现它的嘴部突出,外形与海豚十分相像。”肖先生马上拨打110,并讲述了白海豚具体的位置。